Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66
Изделие из АметистаИзделие из АметистаИзделие из Аметиста

Аметист является прозрачной разновидностью кварца с цветом от светло- до темно-фиолетового. Это очень красивый, прочный разносторонний камень, который был известен уже в Древнем Египте. Шумерские жрецы считали, что аметист способен вызывать любовь к дарящему даже в том случае, если принявший дар до этого был влюблен в другого. Он имеет власть "забывать" прежнюю любовь и открывать сердце для новой. В Риме аметист называли "благословенным камнем", который приносил удачу, покой и благо, успокаивал нервы и улаживал распри. Перстни с аметистом носили первые христиане, позднее аметисты заблистали на руках высших духовных лиц. В средние века его называли "апостольским камнем". Аметист олицетворяет чистосердечие и искренность, безопасность и умиротворенность, а по восточным преданиям - счастье, благополучие и оптимизм. Это всегда прекрасный подарок любимым, он придает энергию, отгоняет дурные мысли и оберегает от злого рока.

Разновидность кварца очень красивого зеленого цвета называется «празиолит». Чаще всего его называют «зеленым аметистом», т.к. хороший зеленый цвет можно придать также аметисту при его прокаливании в определенном температурном режиме. В природе прозрачные кристаллы зеленого цвета встречаются только в бразильском месторождении Моктесума (штат Минас-Жерайс). Внешне празиолит напоминает берилл, перидот, турмалин.

Бразилия - основной поставщик аметистов. Этот минерал добывается также в США, Канаде, Мексике, Боливии, Шри-Ланке, Индии, Бирме, Японии, Китае, Корее, Армении. Российские аметисты добывают на Урале, в Якутии, на Кольском полуострове. Крупные месторождения аметистов находятся в Африке, на Мадагаскаре, в Зимбабве, Мозамбике и Заире. В Смитсоновском Институте в Вашингтоне есть ограненный аметист весом 1362 карата из Бразилии.


Отметить статью в социальных сетях