Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66
Изделие из БериллаИзделие из БериллаИзделие из Берилла

В античной Греции, многие драгоценные зеленные камни назывались «бериллос». Оттуда и происходит название берилла - комбинации силиката бериллия и алюминия. В природе встречаются несколько разновидностей берилла. Главное их различие – это цвет: изумруд – темно-зеленый и ярко-зеленый, благородный берилл - яблочно-зеленый, аквамарин - голубой и зеленовато-голубой, гелиодор – желтый, морганит – розовый, ростерит и гошенит – бесцветный (он не содержит примесей берилл). Но, для более красивого вида ювелирных украшений, цвета этих камней изменяются при помощи термической обработки. Например, при нагревании усиливается розовый цвет морганита, а голубой цвет можно получить при обработке зеленовато-желтого или бледно-зеленого камня. Ювелирные изделия из берилла отличается стеклянным блеском и прозрачностью.

Самые крупные поставщики ювелирного и промышленного берилла – это Индия и Бразилия. За ними следуют Аргентина, Руанда, ЮАР, Уганда, Демократическая Республика Конго. Также, берилл добывается и в США. На пример в Калифорнии, в округе Сан-Диего встречается розовая разновидность берилла называемая морганит. Огромного размера кристаллы берилла были найдены в горах Блэк-Хилс (штат Южная Дакота) - один из них имел 8,5 м в длину и весил 61,25 т. Залежи ювелирного берилла находятся также и на Украине, в Казахстане и в России – на Урале.

Берилл магически связан с интелектом, мышлением и разумом. Его считают камнем философов. Он способствует философской созерцательности и научным исследованиям, сводит своего владельца с важными и интересными для него людьми. Как талисман он охраняет владельца в дальних поездках и путешествиях. Берилл - символ солнечного света, тепла и счастья, предохраняющий от болезней и невзгод.

Первые находки берилла были обнаружены в окрестностях Отави и Роессинга в Намибии. Другие африканские месторождения берилла известны на Мадагаскаре, в Зимбабве и Ботсване. Многие месторождения ювелирных бериллов сосредоточены в Бразилии, здесь были найдены крупные кристаллы размером до 70см. Для Бразилии характерны находки бериллов темно-коричневого цвета с золотистым оттенком. В США добывают полихромные кристаллы этого минерала. Кристалллы размером более 5 см встречаются в Индии. Самые лучшие и самые красивые ювелирные бериллы размером до 35x15 см добывают на Украине около Житомира. В России этот камень встречается на Урале и в Забайкалье. В Смитсоновском институте в Вашингтоне хранится ограненный желтый берилл весом 43,5 карата с эффектом кошачьего глаза.


Отметить статью в социальных сетях