Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66
Изделие из БриллиантаИзделие из БриллиантаИзделие из Бриллианта

Название минерала происходит от греческого слова ἀδάμας (адамос), означающего «неодолимый», «несокрушимый». Название камня проникло в европейские языке через арабский, в котором слово ألماس‎‎ (аль-мас) имеет значение «наитвердейший» или «непобедимый». Ограненные прозрачные алмазы ювелирного качества называют бриллиантами (от французского слова «brillant», означающего в переводе «сверкающий»). Термин появился в XVII веке после изобретения бриллиантовой огранки. Алмазы обычно бесцветны, или окрашены в бледные оттенки желтого, бурого, голубого, зеленого, розового цвета.

С древних времен алмаз считался драгоценным камнем высшего класса. Этому минералу приписывали многие мистические свойства. В Индии и Иране существовал обычай - в день, когда новорожденному дают имя, отец сыпал ему на голову щепотку алмазной пыли, обеспечивая этим ребенку здоровье, благополучие и долгую жизнь.

Алмаз – одна из форм углерода, упакованного в кубическую гранецентрированную решетку. В следствие этого обладает самой высокой твердостью, что расширяет его применение в промышленности как абразивный материал с высоким устойчивостью к истиранию.

Существует большое количество неоднородностей и включений, которые можно встретить в алмазах. Неоднородности могут быть вызваны дефектами роста кристаллов, но чаще всего это следы механических нагрузок и напряжений, которые алмаз пережил в прошлом. Происхождение алмазов зачастую понятно, если рассмотреть минеральные включения в нем. В алмазах из ЮАР могут быть бледно-зеленые вростки оливина или кристаллики гранатов. Мелкие кристаллы алмаза и вростки графита бывают в сибирских, бразильских, ангольских и заирских алмазах; изумрудного цвета кристаллики хромдиопсида (ЮАР, Россия) и многие другие. Как правило, алмазы добываются в кимберлитовых трубках, хотя могут встречаться в речных и морских донных отложениях. Наиболее известные места добычи алмазов – Россия, ЮАР, Индия.

В ювелирной промышленности потребляется только около десятой части добываемых во всем мире алмазов. Это связано с тем, что она требует достаточно крупные (начиная с 0,3 карата) и качественные камни, особенно бесцветные. Остальные же благодаря своей твердости ценятся как один из лучших инструментальных материалов. Таким образом, основные потребители алмазов – металлургия, машиностроение, и горнодобыча. Известнейшие белые алмазы – принадлежащие Британской Королевской семье Куллинан I и II (530,2 и 317,4 карата соответственно). Ограненный в виде розы Великий Могол, находящийся в частных руках (280 карат), в сокровищнице Кремля находится ограненный таким же образом алмаз Орлов (189,62 карат), с 1784 года украшающий Императорский скипетр Екатерины Великой. Самые известные алмазы нетипичных цветов – желтый Де Бирс (234,5 карат), светло-голубая Бразилия (176,2 карата) и розовая Дериа-нур (186 карат).


Отметить статью в социальных сетях