Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66
Изделие из ГелиотропаИзделие из ГелиотропаИзделие из Гелиотропа

Гелиотроп (от греческого «Гелиос» - солнце и «тропе» - поворот) – темно-зеленый камень с красноватыми расплывами, обладающий матовым блеском. Темно-зеленый халцедон с оранжево-красными крапинами. Это разновидность яшмы — зеленый камень, на котором, если вглядеться, появляются едва заметные красные пятна и всегда определяется магическое число.

Его с успехом использовали еще в древности астрологи, прорицатели, жрецы, маги. Он помогал в раскрытии и постижении тайн влияния космоса, пути человека на Земле, познания законов кармы. Талисман людей, имеющих четкую цель, но никогда — фанатов. Гелиотроп — камень практикующих магов и алхимиков, священников и миссионеров.

Талисман дает владельцу возможность выполнить все задуманное, устраняя препятствия: хозяина такого камня невозможно обмануть или заставить совершить вредные для него действия. Это талисман весьма волевых людей. Но он смягчает нрав правителей, делает их доступными, обличает вредителей. Хозяину гелиотроп дает непобедимую силу и мужество, что делает его талисманом воинов любого ранга.

По верованиям XII века, гелиотроп способен изменить хорошую погоду и вызвать дождь. Кроме того, считали, что камень останавливает кровотечение, обеспечивает владельцу долгую жизнь и здоровье, дает ему дар пророчества и способность угадывать будущие события, прославляет тех, кому его подарили, подавляет приливы крови и обезвреживает яды. Одно из этих свойств упоминает Данте в «Божественной комедии», говоря, что гелиотроп предохраняет от яда и делает невидимым владельца. Джорджио Вазари, биограф итальянских художников эпохи Возрождения, рассказывал, что однажды у него началось сильное кровотечение из носа, которое остановил художник Лука Синьорелли, погладив гелиотроповым амулетом между лопатками Вазари, а затем повесив этот амулет ему на шею.


Отметить статью в социальных сетях