Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66
Изделие из ГранатаИзделие из ГранатаИзделие из Граната

Гранат считается символов страсти, взаимной любви, семейного счастья, а также талисманом, оберегающим от несчастных случаев. «Как солнечный луч воспламеняет гранат в твоем перстне, так сердце мое разжигает любовь к тебе» написал о гранате персидский поэт Хафиз. Существует немало разновидностей граната: красно-фиолетовый и темно-красный альмандин, ярко- красный пироп и спессартин, изумрудно-зеленый уваровит, зеленый демантоид, коричнево-красный гессонит и розовый или зеленый гроссуляр. В природе эти драгоценные камни встречаются довольно часто, но не все они имеют хорошее качество. Наиболее ценным считается пироп, добываемый в Чехии и Монголии в середине XIX века и имеющий глубокий кроваво-красный цвет.

Гранаты нередко используют в ювелирных украшениях благодаря их прозрачности, блеску, разнообразию форм и цвета. Наиболее часто ювелиры предпочитают сизо-красные и малиновые альмандины и ярко-красные пиропы, причем эти гранаты тем ценнее, чем ближе их окраска к огненному рубину. Встречаются розовые и оранжевые разновидности пиропа, но все они ярко окрашены. Альмандин чаще всего имеет коричневый или малиновый оттенок, а непрозрачность камня зависит от содержания в нем железа. В тоже время цвет спессартина определяется наличием в нем марганца и варьирует от коричнево-красного до оранжевого. Но самую большую цветовую гамму охватывает гроссуляр. Этот драгоценный камень может быть как бесцветным или зеленым, так и розовым, коричневым или даже оранжевым. Но все же абсолютной прозрачностью он не обладает, поэтому редко используется ювелирами, как и уваровит, который имеет слишком маленький размер кристаллов.

С гранатом издревле связано много легенд и сказаний, люди всегда верили в его магические свойства. Украшения и талисманы из этого драгоценного камня одевали при воспалениях, ранениях, лихорадках и желтухе, украшали им пояс и щит, собираясь на войну. Особую любовь к гранату питали крестоносцы и всегда брали его во все свои путешествия, а персы на поверхности камня высекали профиль властелина и считали гранат королевским камнем.

И в наши дни люди считают, что гранат оказывает благотворное влияние на дыхание, кровообращение, иммунную систему, пищеварение, а также способствует восстановлению поврежденных органов и тканей. Кроме того камень способствует снижению высокой температуры и боли в горле.

Зерна граната или так называемого «финикийского яблока» напоминают кристаллы темно-красных разновидностей камня, откуда и пошло его название. Гранат, по некоторым источникам, ранее назывался "карбункулом" (от латинского "карбо" - уголек, вероятно, полагали, что минерал раскален как уголек. Хотя считается также, что термин «гранат» ввел средневековый алхимик Альберт Магнус в 1270 г.

Гранаты, по восточным и европейским поверьям, символизируют упорство и силу, постоянство и преданность, здоровье и верность. Персы считали его камнем царским и верили, что тот, кто носит красный гранат, приобретает власть над людьми.

О таинственной силе граната ходили легенды. Считалось, что он веселит сердце, придает бодрость и оптимизм. Беременным женщинам гранат обеспечивал благополучные и легкие роды, давал жизненные силы и энергию новорожденному. Гранат в средние века носили и мужчины, так как астрологи уверяли что этот камень охраняет от ран, обеспечивает владельцу доброе расположение друзей, отводит опасность, предохраняет от измен и избавляет от черных мыслей.

По общепринятой классификации к гранатам относятся следующие камни: пироп - знаменитый темный чешский гранат; альмандин - пурпурно-красный; родолит - розовый; демантоид - ярко-зеленый с ослепительным блеском, был излюбленным украшением русских царей; тсаворит - зеленый, редкий специалист не путает его с изумрудом.

Издавна пироп добывается в Богемии. Довольно крупные гранаты добывают в Капской провинции ЮАР. Много месторождений с прекрасными гранатами находится в России на Кольском полуострове. Пироп встречается в США, Бразилии, Аргентине, Австралии, Танзании, Заире, в Зимбабве и в Монголии. Родолит (промежуточная разновидность граната между пиропом и альмандином) встречается на Цейлоне, в Зимбабве, Кении и Танзании. Альмандин находят в Южной Индии, Шри-Ланке, Монголии, России, Бразилии, США, Мадагаскаре, Австрии, Чехии. Прекрасные, крупные ограненные гранаты представлены во многих музейных коллекциях. В Чехии хранится самый крупный ограненный пироп весом 633,4 карата.


Отметить статью в социальных сетях