Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66
Изделие из ЖадеитаИзделие из ЖадеитаИзделие из Жадеита

Жадеит – камень с изменчивым химическим составом. Его кристаллические выделения имеют форму плотной крипто-кристаллическиой массы. Он представляет простую структуру из ионных цепочек. Жадеиты встречаются изумрудно-зеленого, желтого и бледно-зеленого, розового и сиреневого, черного и белого цветов, имеют стеклянный блеск и бывают в непрозрачном или полупрозрачном виде. Красивый аспект полупрозрачного стекла жадеит может получить, если его расплавить. Вместе с нефритом (амфиболом), жадеит (пироксен) формирует отдельную группу, называющуюся в археологии и в промышленности обработки камней «жад».

Еще с древних времен жады используются как ювелирные камни и как талисманы. На пример, жад черного цвета обеспечивает защиту от злых сил, но также, наводит печаль. В некоторых культах он считается священным камнем. В Мексике им украшали храмы, из него вырезали амулеты и статуэтки святых (ацтеки и древние майя называли его chalchihuitl, tuxtlite). В той же высокой мере жадеит и нефрит почитались и в Китае (хи-суи). Из жада делали украшения, символы государственной власти, разнообразные культовые предметы. Из его порошка готовили целебные микстуры для укрепления костей и очищения крови; китайцы считали что жад заключает в себе пять добродетелей: скромность, мудрость, справедливость, отвагу и милосердие. Также, благодаря высокой вязкости жадеита, из него делали ножи, наконечники для стрел и т.д. Слово «жад» (piedra de ijada) означает в переводе с латиноамериканского «камень для поясницы» потому что его использовали в лечебных целях накладывая на поясницу. Короткое название (jade) ввел в Европу, в 1648 г. француз Ласт. В последствии, именно это его название распространилось по всему миру.

Сорт «империал» - полупрозрачная разновидность изумрудно-зеленого цвета - считается самым ценным из жадеитов. Этот редкий камень оценивается наровне с изумрудом. В 1980г., на выставке-продаже проводившейся в Бирме, был оценен на 2 млн. долларов самый крупный экземпляр «империала» (который весит 750 кар).

На Востоке верят в мистическую силу этого камня. Изделия из жадеита, которые находятся в непосредственной близости от человека, приносят ему здоровье и благотворно влияют на него, полагают китайцы. Считается, что если произойдет несчастный случай, жадеит разобьется, сохранив жизнь и здоровье своему владельцу. В Китае в течение многих сотен лет жадеит могла позволить себе только высокопоставленная знать. Он считался предшественником всех драгоценных камней, символизируя пять главных добродетелей: милосердие, скромность, отвагу, справедливость и мудрость. Китайские и японские императоры носили драгоценности из жадеита, спали на подушках из жадеита и питались из жадеитовой посуды. Жадеит вместе с нефритом объединяются в группу, имеющую наименование жад. Представляет собой очень прочный поделочный камень. Он раньше ценился даже больше, чем нефрит, так как мощнее, более плутонианский. Если нефрит применялся в индивидуальной практике, то жадеит только в общей, когда собирается группа, когда человек работает с коллективом, в эгрегоре. Это камень больших энергий, которые могут влиять на большие пространства, стабилизируя ситуацию.

Древние считали, что с его помощью можно выравнивать погоду, воздействовать на метеоусловия. Он пригоден в сельском хозяйстве, помогает выращивать растения. Также жадеит выравнивает артериальное давление, особенно людям со «скачущим» давлением. По крайней мере, человек будет меньше реагировать на погодные условия. Это камень-стабилизатор, и он употребляется в медицине. Жадеит имеет сильно концентрированное действие (энергию), оставаясь при этом стабилизатором, выравнивателем. Жадеит управляется Венерой, Луной, Сатурном.


Отметить статью в социальных сетях