Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66
Изделие из КианитаИзделие из КианитаИзделие из Кианита

Кианит — минерал, силикат алюминия. Синоним — дистен. Минерал получил своё название благодаря интенсивному тёмно-синему цвету. Цвет минерала бывает синий, зелёный, жёлтый, фиолетовый, бесцветный или почти чёрный. Цвет вызван примесями соединений железа, марганца, титана, хрома. Кроме того, окраска может меняться в зависимости от угла зрения. Существуют камни с эффектом «кошачьего глаза», таким кианитам обычно придают форму кабошонов. В природе чаще встречаются непрозрачные спутанноволокнистые кианиты.

Кианит повышает общий тонус организма, улучшает память, снимает нервозность. Считается, что благодаря своему синему цвету этот кианит облегчает состояние при детских инфекциях, избавляет от бессонницы, снимает последствия стресса. Но не стоит злоупотреблять синими камнями, так как при постоянном ношении их на теле может возникнуть угнетенное состояние.

Кианит обладает свойством дарить своему владельцу верность, скромность, целомудрие. Его просто необходимо иметь людям, склонным к любовным интрижкам и переоценивающим свои природные способности. Кроме того, кианит помогает человеку сосредоточивать свои силы на одном деле, а не разбрасываться ими понапрасну, пытаясь сделать несколько дел сразу. Кианит помогает выбрать то дело, которое принесет его владельцу наибольшую выгоду (от материальной прибыли до достижения успеха и славы). Если владелец кианита человек добрый и порядочный, камень охраняет его от вероломства партнера, привлекает к нему симпатию и доверие других людей, помогает подняться по карьерной лестнице.

Безответственным, ленивым, склонным к мошенничеству людям его носить просто опасно. Кианит сделает все возможное, чтобы пороки его владельца как можно скорее были изобличены.

Месторождения ювелирных кианитов существуют во многих районах мира: в Бирме, Бразилии, Кении, США, Швейцарии, Австрии (Тироль), Германии (Шпессарт). Известны индийские кианиты из штатов Кашмир и Пенджаб. В России ограночные камни добывали на Урале, где их веретенообразные кристаллы называли «овсянками» и использовали как недорогой ювелирный материал для работы.


Отметить статью в социальных сетях