Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66
Изделие из МалахитаИзделие из МалахитаИзделие из Малахита

Малахит — это один из самых красивых и ценных поделочных камней. По своему химическому составу малахит является карбонатом меди. Соединения меди обуславливают зеленую окраску минерала. В естественных условиях малахит образуется в зоне окисления меди, в тех местах, где залежи медных руд соседствуют с осадочными карбонатными породами, такими как известняк, доломит и некоторыми другими. Несмотря на довольно широкое распространение, редко можно встретить малахит в натечных формах, пригодных для использования в ювелирных украшениях.

Что касается названия «малахит», то существует несколько версий его происхождения. По одной из них свое название минерал получил от греческого слова «малахе», которое переводится как мальва, растение, листья которого имеют цвет, напоминающий зеленоватую окраску малахита. Существует также мнение, согласно которому название малахит образовано от древнегреческого слова «малакос», означающего «мягкий».

Цветовая гамма малахита довольно разнообразна. Его окраска может изменяться от темно-зеленого почти черного цвета до светло-зеленого. На срезах малахита можно увидеть причудливые концентрические узоры, делающие его непохожим на другие минералы. Малахит по праву считается одним из красивейших полудрагоценных камней. Неповторимое очарование придают ему переливы разнообразных цветов - в зависимости от освещения он может изменять свой оттенок от голубого до темно-зеленого.

Народные целители считают, что малахит является прекрасным средством от болезней кожи. Браслеты из малахита очищают кожу от аллергических высыпаний и красных пятен. Бусы из малахита, по мнению знахарей, помогают значительно улучшить рост волос. Литотерапевты предполагают, что этот минерал может облегчить приступы бронхиальной астмы, лечить заболевания глаз, улучшить зрение. Считается, что пластинки из малахита, наложенные на больные места, способны вылечить ревматизм.

Малахит известен человеку с доисторических времен. Самым древним украшениям из малахита более 10 тысяч лет. Российские ювелиры начали применение этот камень для изготовления украшений в 17 веке. Но действительно массовое использование малахита было начато с конца 18 века. Именно в это время были обнаружены богатейшие залежи минерала на Гумашевском руднике, представленные огромными глыбами. Самые крупные из них имели массу от 100 до 250 тонн. В России из малахита изготавливали ювелирные изделия, использовали в качестве облицовки в дворцах. Из кусков не представляющих ювелирной ценности делали высококачественную краску, выплавляли медь. Сегодня основные месторождения малахита расположены в Африке, США, Австралии. В России малахит добывают на Урале, однако запасы его невелики.


Отметить статью в социальных сетях