Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66
Меркурий. Рельеф галло-римской эпохи, музей Карнавале.
Меркурий. Рельеф галло-римской эпохи, музей Карнавале.

Меркурий является самой близкой к Солнцу планетой нашей системы, обращающаяся вокруг Солнца за 88 земных суток. Планета названа древними римлянами в честь бога торговли — быстроногого Меркурия, поскольку она движется по небу быстрее других планет.

Меркурий относится к внутренним планетам, так как его орбита лежит внутри орбиты Земли. Видимая звёздная величина Меркурия колеблется от −1,9 до 5,5, но его нелегко заметить по причине небольшого углового расстояния от Солнца (максимум 28,3°). О планете пока известно сравнительно немного. Только в 2009 году учёные составили первую полную карту Меркурия, используя снимки аппаратов «Маринер-10» и «Мессенджер». Естественных спутников у планеты не обнаружено.

Меркурий — самая маленькая планета земной группы. Его радиус составляет всего 2439,7 ± 1,0 км, что меньше радиуса спутника Юпитера Ганимеда и спутника Сатурна Титана, которые он все же превосходит по массе. Масса планеты равна 3,3·1023 кг. Средняя плотность Меркурия довольно велика — 5,43 г/см³, что лишь незначительно меньше плотности Земли. Учитывая, что Земля больше по размерам, значение плотности Меркурия указывает на повышенное содержание в его недрах металлов. Ускорение свободного падения на Меркурии равно 3,70 м/с². Вторая космическая скорость — 4,25 км/с.

Меркурий в мифологии

Меркурий в древнеримской мифологии является богом-покровитель торговли, сыном бога неба Цела. К его атрибутам относятся жезл кадуцей, крылатые шлем и сандали, а также часто денежный мешочек.

Композитное изображение, составленное из снимков, сделанных в 1975 году аппаратом Mariner 10
Композитное изображение, составленное из снимков, сделанных в 1975 году аппаратом Mariner 10

Его культ получил распространение в эпоху Тарквиниев с ростом международной торговли, к которой относится первый торговый трактат между Карфагеном и Римом. Появление греческих колоний на юге Италии и распространение греческой промышленности и торговли принесло к римлянам новые религиозные представления, которыми римляне воспользовались для символического обозначения своих религиозных понятий. Официально Меркурий был принят в число италийских богов в 495 году до н. э., после трёхлетнего голода, когда одновременно с введением культа Меркурия были введены культы Сатурна, подателя хлеба, и Цереры. Храм в честь Меркурия был освящён в майские иды 495 года до н. э.; тогда же был упорядочен хлебный вопрос и учреждено сословие купцов, носивших название mercatores или mercuriales.

С течением времени из бога хлебного дела Меркурий сделался богом торговли вообще, богом розничной продажи, всех лавочников и разносчиков. В майские иды купцы приносили Меркурию и его матери Мае жертвы, стараясь умилостивить божество хитрости и обмана, которыми сопровождалась всякая торговая сделка. Недалеко от Капенских ворот находился источник, посвящённый Меркурию. В этот день купцы черпали из него воду, погружали в неё лавровые ветви и с соответствующими молитвами кропили себе голову и товары, как бы смывая с себя и товаров вину содеянного обмана. Позднее, вместе с торговыми отношениями, культ Меркурия распространился по всей Италии и по провинциям, особенно в Галлии и Германии, где находят много его изображений.

В древнегреческом пантеоне Меркурию соответствует Гермес.

Меркурий в астрологии

В астрологии Меркурий символизирует обмен информацией и товарами, мышление как восприятие и обмен информацией, ее анализ, оценка. Взаимоотношения делового характера, в которых нет эмоций. Обучение, прежде всего конкретное, практичное, а не духовно-философское. Поездки, транспорт. Почта, газеты, другие средства связи и информации. А также обман, мелкое жульничество.

В организме Меркурий связан с руками, а также с дыхательной системой и кишечником. Болезни Меркурия – это болезни мозга и центральной нервной системы, нарушение речи. Роли Меркурия – ученик, почтальон, связист, разносчик информации, учетчик, торговец, посредник, курьер, агент, брокер. Все что связано с информацией и обменом.

Меркурий располагает к профессиям, связанными с интеллектуальной деятельностью, литературой и наукой.


Отметить статью в социальных сетях