Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66
Лоренцо Бернини. Нептун и Тритон, 1620
Лоренцо Бернини. Нептун и Тритон, 1620

Нептун — восьмая и самая дальняя планета Солнечной системы, являющейся четвёртой по диаметру и третьей по массе планетой. Масса Нептуна в 17,2 раза, а диаметр экватора в 3,9 раза больше таковых у Земли.Нептун был открыт 23 сентября 1846 года на основе математических расчётов, сделанных Урбеном Леверье. Нептун был посещён лишь одним космическим аппаратом, «Вояджером-2», который пролетел вблизи от планеты 25 августа 1989 года.

Нептун по составу близок к Урану, и обе планеты отличаются по составу от более крупных планет-гигантов — Юпитера и Сатурна. Иногда Уран и Нептун помещают в отдельную категорию «ледяных гигантов». Атмосфера Нептуна состоит в основном из водорода и гелия, наряду со следами углеводородов и, возможно, азота, однако содержит более высокую долю льдов: водного, аммиачного, метанового. Следы метана во внешних слоях атмосферы, в частности, являются причиной синего цвета планеты.

Планета Нептун. Фото в условных цветах АМС Вояджер-2 с применением голубого, зелёного фильтров, а также фильтра с длиной волны абсорбции (поглощения) метана.
Планета Нептун. Фото в условных цветах АМС Вояджер-2 с применением голубого, зелёного фильтров, а также фильтра с длиной волны абсорбции (поглощения) метана.

Среднее расстояние между Нептуном и Солнцем — 4,55 млрд км (около 30,1 а. е.), и полный оборот вокруг Солнца у него занимает 164,79 года. Расстояние между Нептуном и Землёй составляет от 4,3 до 4,6 млрд км. 12 июля 2011 года Нептун завершил свой первый с момента открытия планеты в 1846 году полный оборот. Эллиптическая орбита планеты наклонена на 1,77° относительно орбиты Земли. Осевой наклон Нептуна — 28,32°, что похоже на наклон оси Земли и Марса. В результате этого планета испытывает схожие сезонные изменения, однако из-за длинного орбитального периода Нептуна сезоны длятся около сорока лет каждый.

Урбен Жан Жозеф Леверье (1811—1877) — французский математик, занимавшийся небесной механикой, большую часть своей жизни проработавший в Парижской обсерватории.
Урбен Жан Жозеф Леверье (1811—1877) — французский математик, занимавшийся небесной механикой, большую часть своей жизни проработавший в Парижской обсерватории.

Период вращения для Нептуна равен 16,11 часа. Вследствие осевого наклона, сходного с Земным (23°), изменения в сидерическом периоде вращения в течение его длинного года не являются значимыми. Поскольку Нептун не имеет твёрдой поверхности, его атмосфера подвержена дифференциальному вращению. Широкая экваториальная зона вращается с периодом приблизительно 18 часов, что медленнее, чем 16,1-часовое вращение магнитного поля планеты. В противоположность экватору, полярные области вращаются за 12 часов. Среди всех планет Солнечной системы такой вид вращения наиболее ярко выражен именно у Нептуна. Это приводит к сильному широтному сдвигу ветров, которые могут достигать 2100 км/ч.

Внутреннее строение Нептуна напоминает внутреннее строение Урана. Атмосфера составляет примерно 10—20 % от общей массы планеты, и расстояние от поверхности до конца атмосферы составляет 10—20 % расстояния от поверхности до ядра. Объёмные концентрации метана, аммиака и воды найдены в нижних слоях атмосферы. Постепенно эта более тёмная и более горячая область уплотняется в перегретую жидкую мантию, где температуры достигают 2000—5000 К. Масса мантии Нептуна превышает земную в 10—15 раз, по разным оценкам, и богата водой, аммиаком, метаном и прочими соединениями. По общепринятой в планетологии терминологии эту материю называют ледяной, даже при том, что это горячая, очень плотная жидкость. Эту жидкость, обладающую высокой электропроводимостью, иногда называют океаном водного аммиака. Ядро Нептуна состоит из железа, никеля и силикатов и, как полагают, имеет массу в 1,2 раза больше, чем у Земли. Давление в центре достигает 7 мегабар, то есть примерно в 7 млн раз больше, чем на поверхности Земли. Температура в центре, возможно, достигает 5400 К.

Нептун в мифологии

Посейдон с мыса Артемисион. Около 460 г. до н.э.Афины. Музей.
Посейдон с мыса Артемисион. Около 460 г. до н.э.Афины. Музей.

В древнеримской мифологии Нептун является богом морей и потоков. В римском пантеоне он является одним из древнейших богов. Позднее был отождествлён с греческим богом Посейдоном. Женой Нептуна считалась богиня Салация (Фетида, Амфитрита).

С Нептуном связан праздник нептуналий, который отмечался 23 июля. Праздник справлялся с целью предотвращения засухи. Во время этого праздника строились хижины из листьев. Морской Нептун почитался людьми, связанными с морем или отправлявшимися в морское путешествие.

Первоначально у римлян поклонение ему было малым, т. к. они мало имели дело с морем. Когда впоследствии на него были перенесены греческие представления с Посейдона, то особенно выдавалось с него отношение к коню и к конскому ристанию.

Нептун в астрологии

Нептун - это планета тайн и секретов. Она окутана плотным слоем голубых метановых облаков, хорошо отражающих солнечный свет, за этим покровом она тщательно скрывает свои тайны. Даже ее орбита отличается от орбит остальных планет. Орбита любой планеты лежит внутри орбиты следующей за ней планеты, а орбита Нептуна в некоторых местах пересекается с орбитой Плутона, таким образом, часть орбиты Нептуна проходит за орбитой Плутона.

Нептун, в основном, властвует над подсознанием и глубинными пластами души. Он дает утонченную чувствительность, создает душевный настрой, дает остроту восприятий и глубину впечатлений, вдохновения и эмоций, обогащает фантазию, дает живость и яркость воображения, усиливает интуицию, навевает вещие сны. Именно Нептун вводит в состояние экстаза, способствует погружению в транс. Состояние опьянения также находится в ведении Нептуна.

Нептун имеет дело с сокровищницей памяти, в которой записано прошлое человека. Люди с сильным Нептуном в катальной карте обладают сознательным доступом к информации, существующей в глубоких пластах человеческого сознания. Но те воспоминания, которые они могут вызывать сознательно, являются лишь верхушкой айсберга, остальная часть принадлежит тому уровню разума, который мы называем подсознанием. К этим воспоминаниям и переживаниям, которые пришли из прошлой жизни, добавляются воспоминания и переживания теперешней жизни и все это вместе взятое оказывают сильное воздействие на взгляды, убеждения, мировоззрение и поведение человека. Гораздо более сильное, чем это представляется самому человеку, так как влияние это незаметное, подспудное, спонтанное и проходит без активного участия человека. Именно там, глубоко в подсознании следует искать истоки различных комплексов, симпатий и антипатий, там скрыты многие таланты и дарования, которые до некоторой поры «спят», никак себя не проявляя. Там же в подсознании можно отыскать причины многих неврозов или психозов. Именно Нептун дает главный ключ к пониманию всего того, что связанно с иррациональными явлениями и необъяснимым поведением человека, его непонятными поступками. Многие подсознательные действия человека связаны или с опытом раннего детства или с его предыдущими воплощениями. Если, например, у данного человека имеется хобби, которому он отдает все свое свободное время, это, скорее всего, означает, что это хобби в прошлой жизни было его профессией.


Отметить статью в социальных сетях