Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66
Джованни Лоренцо Бернини. Похищение Прозерпины Плутоном. 1621
Джованни Лоренцо Бернини. Похищение Прозерпины Плутоном. 1621

Плутон — одна из крупнейших известных карликовых планет Солнечной системы, десятое по массе небесное тело, обращающееся вокруг

Плутон состоит в основном из горных пород и льда и он относительно мал: его масса меньше массы Луны в пять раз, а объём — в три раза. У орбиты Плутона большие эксцентричность орбиты и наклон относительно плоскости эклиптики.

Из-за эксцентричности орбиты Плутон то приближается к Солнцу на расстояние 29,6 а. е. (4,4 млрд км), оказываясь к нему ближе Нептуна, то удаляется на 49,3 а. е. (7,4 млрд км). Плутон и его крупнейший спутник Харон часто рассматриваются в качестве двойной планеты.

Фотография Плутона, полученная с американского зонда New Horizons
Фотография Плутона, полученная с американского зонда New Horizons

Со дня своего открытия в 1930 и до 2006 года Плутон считался девятой планетой Солнечной системы. Однако в конце XX и начале XXI века во внешней части Солнечной системы было открыто множество объектов. Среди них примечательны Квавар, Седна и особенно Эрида, которая на 27 % массивнее Плутона. 24 августа 2006 года МАС впервые дал определение термину «планета». Плутон не попадал под это определение, и МАС причислил его к новой категории карликовых планет вместе с Эридой и Церерой. После переклассификации Плутон был добавлен к списку малых планет и получил номер 134340 по каталогу Центра малых планет.

Атмосфера Плутона — тонкая оболочка из азота, метана и монооксида углерода, испаряющихся с поверхностного льда. Атмосфера планеты состоит из 99 % азота, чуть меньше 1 % моноокиси углерода, 0,1 % метана. Температура на поверхности Плутона составляет 43 К (−230,1 °C), а верхние слои атмосферы Плутона на 50° теплее, чем поверхность. По коэффициенту поглощения света установлено, что атмосферное давление на Плутоне составляет всего 0,15 Па, что лишь 1/700 000 от земного.

Плутон в мифологии

Огюстен Пажу. Огонь: Плутон, похищающий Прозерпину. Природные стихии: Дверные карнизы из дворца маркиза д’Аржансона (между 1761-1770, Париж, Лувр)
Огюстен Пажу. Огонь: Плутон, похищающий Прозерпину. Природные стихии: Дверные карнизы из дворца маркиза д’Аржансона (между 1761-1770, Париж, Лувр)

Плутоном в древнегреческой мифологии был бог подземного царства и смерти. Начиная с V в. до н. э. это имя прибавлялось к более древнему имени Гадес (древнегреческого бога Аида) и окончательно вытеснил его. Плутон был братом Зевса (римского Юпитера) и Посейдона (римского Нептуна). После победы над титанами и гигантами братья поделили вселенную, и Плутону досталось в удел подземное царство и власть над тенями умерших. Плутон считался «гостеприимным», но неумолимым богом, который охотно принимал всех в свою обитель, но никого не отпускает обратно. Известен лишь один храм, посвященный Плутону, который находился в Элиде. В жертву Плутону приносился обыкновенно чёрный скот. Плутон изображается с двузубцем или жезлом в руке, иногда с рогом изобилия.

В древнеримской мифологии Плутон — сын Крона и Реи, брат Юпитера, Юноны, Нептуна, Цереры и Весты. Плутон получил в свой удел загробный мир и был назначен богом подземных богатств. Он внушал всем людям непреодолимый ужас, так как он появлялся на поверхности земли только для того, чтобы выбрать себе очередную жертву и утащить её в свое мрачное жилище. Плутон проверял нет ли на земле трещины, через которые в его темное царство мог бы проникнуть солнечный луч и разогнать царящий там мрак. У него была колесница, которую везли четыре чёрных жеребца. Однажды он увёз прекрасную богиню растений, Прозерпину, которую он усадил на трон в Гадесе и сделал своей царицей.

Плутон в астрологии

Плутон символизирует коллектив, толпу, народные массы, власть, мощь, насилие, принуждение, преступные акции. Замечено, что Плутон является главным управителем всех народных мистерий: собраний, митингов, демонстраций и других скоплений людей. Вместе с Ураном он разрушает старые, гнилые, уже отжившие политические и государственные мировые структуры и создает новые.

Для астрономов Плутон стал девятой планетой, а для астрологов десятой, поскольку спутник Земли, Луну, они учитывают наравне с Солнцем и планетами.

Плутон ломает старые устои общества и создает новые законы существования и сосуществования, новые правила и законы внутренней жизни государства и народа, новые традиции для каждой касты, группы, общества, вольно или невольно принуждая каждого человека и общество в целом приспосабливаться к новым условиям существования. Плутон не признает никого и ничего. Он не признает ни культа личности, ни кумиров, ни идолов, ни диктаторов. Его царем и Богом является один лишь Высший закон, закон строгий, беспощадный и бесповоротный. Исследования и анализ многочисленных гороскопов отдельных людей, а также отдельных групп, народов и государств, показали, что Плутон, в большинстве случаев, являлся основным виновником многих несчастий. Все природные катаклизмы, происходящие на нашей планете, все катастрофы и события массового характера следует относить к прямому воздействию Плутона, часто совместно с Ураном, Нептуном или другими планетами-вредителями.

Эта планета - символ мирового разума, ясно отражающего космический зодиакальный порядок. Царство Плутона, полнота его власти начинают действовать лишь после оплодотворения человеческого сознания идеями Урана и крещения их Нептуном.

Деяния Плутона с точки зрения простого человека коварны, представляют собой опасность для жизни, но события, происходящие с его подачи, чаще всего, бесповоротны и обжалованию не подлежат. Он может истощать целые поколения людей изнурительными мятежами, революциями или истреблять их эпидемиями, пандемиями и опустошительными войнами локального и глобального характера. Он способен рушить империи, уничтожать целые нации со всеми их материальными и духовными ценностями, накопленные сотнями лет и тысячелетиями.

С одной стороны, Плутон действует на человека как на целостное существо, инициирует его второе рождение и перерождение и указывает на крайнюю стадию процесса индивидуализации, после которой человек становится более совершенным; с другой - как на частицу космоса, не отделяя его от общества, народа или человечества.

Неукротимая, необузданная плутонианская, как и марсианская, энергия может быть направлена и в позитив, и в негатив. Она может быть и светлой, и темной, приносить как радость и счастье, так и горе и печаль. Плутон создает бесповоротные перемены в жизни и судьбах, как отдельных людей, так и целых народов, наций и государств. Он может послать так называемую мнимую смерть или отправить в обжигающие пески пустыни или в обледеневшие снежные просторы Арктику или Антарктиды. Мы все являемся очевидцами того, как под совместным Плутона и Урана разрушилось прошлое, разрушается настоящее и создается неизвестное будущее. И все это делается насильственным путем, бесцеремонно, безжалостно, беспощадно, с обязательным присутствием какой-то доли слепого фанатизма. Но главное, такие пертурбации всегда несут с собой большие человеческие жертвы и множество потерь, как материальных, так и духовных.

Положение Плутона в поле гороскопа, показывает сферы жизни, которые нуждаются в полном обновлении, и в которых индивидуум склонен выражать свою волю для того, чтобы изменить или трансформировать создающиеся условия. Особенно это касается полей, куспиды которых попадают в знаки Овна, Скорпиона и Льва. Поле гороскопа также укажет сферу, в которой человек сможет применить свои сверхспособности, то, где он может замкнуться, спрятаться, чтобы заняться сокровенными науками и расширением своего духовного уровня, где он будет помогать другим людям в их бедах и несчастьях. Плутон всегда должен рассматриваться совокупно со знаками Скорпиона, Льва и Овна и с VIII, V и I полями. Астрологические исследования подтвердили, что Плутон является управителем знака Скорпиона - знака перерождения и VIII поля гороскопа - поля Смерти. Об этом уже знали древние астрологи, так как еще в античных мифах Плутон упоминается как властелин Подземного царства, а наши исследование это только подтвердили. В астрологии знак Скорпиона и VIII поле гороскопа управляют умершими и всеми делами, связанными с ними.

Правда, космические закономерности утверждают, что все планеты влияют на Землю, живой мир и на неживую природу лишь в совокупности, и Плутон в этом не является исключением. Это значит, что его зловредное влияние на человека через конъюнкцию, квадратуру и оппозицию может быть смягчено совместным действием с планетами-добродетелями Юпитером и Венерой, и, наоборот, усилено совместным действием с планетами-вредителями - Марсом, Сатурном, Ураном.


Отметить статью в социальных сетях