Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66
Ф.Кабианка. Скульптура Сатурна. Летний сад. 1716 г.
Ф.Кабианка. Скульптура Сатурна. Летний сад. 1716 г.

Сатурн — шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета после Юпитера. Сатурн, а также Юпитер, Уран и Нептун, классифицируются как газовые гиганты.

В основном Сатурн состоит из водорода, с примесями гелия и следами воды, метана, аммиака и тяжёлых элементов. Внутренняя область представляет собой небольшое ядро из железа, никеля и льда, покрытое тонким слоем металлического водорода и газообразным внешним слоем. Внешняя атмосфера планеты кажется из космоса спокойной и однородной, хотя иногда на ней появляются долговременные образования. Скорость ветра на Сатурне может достигать местами 1800 км/ч, что значительно больше, чем на Юпитере. У Сатурна имеется планетарное магнитное поле, занимающее промежуточное положение по напряжённости между магнитным полем Земли и мощным полем Юпитера.

Сатурн обладает заметной системой колец, состоящей главным образом из частичек льда, тяжёлых элементов и пыли. Вокруг планеты обращается 62 известных на данный момент спутника. Титан — самый крупный из них, а также второй по размерам спутник в Солнечной системе, который превосходит по своим размерам Меркурий и обладает единственной среди спутников Солнечной системы плотной атмосферой.

Фотография получена с КА Voyager 2 (NASA).
Фотография получена с КА Voyager 2 (NASA).

Экваториальный радиус планеты равен 60 300 км, полярный радиус — 54 400 км, являясь планетой с наибольшим сжатием. Масса планеты в 95,2 раза превышает массу Земли, однако средняя плотность Сатурна составляет всего 0,687 г/см³, что делает его единственной планетой Солнечной системы, чья средняя плотность меньше плотности воды.

Среднее расстояние между Сатурном и Солнцем составляет 1430 млн км (9,58 а. е.). Сатурн обращается вокруг Солнца за 10 759 дней (примерно 29,5 лет), при этом расстояние между Сатурном и Землей менялась в пределах от 1195 (8,0 а. е.) до 1660 (11,1 а. е.) млн км, среднее расстояние во время их противостояния около 1280 млн км.

Каспара Нечера. Портрет Христиана Гюйгенса, первооткрывателя колец Сатурна. 1671, музей Boerhaave, Лейден
Каспара Нечера. Портрет Христиана Гюйгенса, первооткрывателя колец Сатурна. 1671, музей Boerhaave, Лейден

Видимые характерные объекты атмосферы Сатурна вращаются с разной скоростью в зависимости от широты. Время полного оборота разных областей Сатурна колеблется от 10 ч 14 мин до 10 ч 39,5 мин. Точная величина периода вращения внутренних частей планеты неизвестна. Измерения, проведенные в 2004 г. с помощью аппарата «Кассини», показывают, что длительность оборота внутренних частей Сатурна заметно превышает период вращения верхних слоев атмосферы.

В атмосфере Сатурна наблюдаются полярные сияния, сильно меняющиеся с течением времени. Их расположение и яркость сильно связаны с давлением солнечного ветра: чем оно больше, тем сияния ярче и ближе к полюсу. Верхние слои атмосферы Сатурна состоят на 96,3 % из водорода и на 3,25 % — из гелия. Имеются примеси метана, аммиака, фосфина, этана и некоторых других газов. В глубине атмосферы Сатурна растут давление и температура, а водород переходит в жидкое состояние, однако этот переход является постепенным. На глубине около 30 тыс. км водород становится металлическим (давление около 3 миллионов атмосфер). Циркуляция электрических токов в металлическом водороде создаёт магнитное поле. В центре планеты находится массивное ядро из твердых и тяжёлых материалов — силикатов, металлов и, предположительно, льда. Его масса составляет приблизительно от 9 до 22 масс Земли. Температура ядра достигает 11 700 °C, а энергия, которую оно излучает в космос, в 2,5 раза больше энергии, которую Сатурн получает от Солнца.

В настоящее время на орбите Сатурна находится автоматическая межпланетная станция «Кассини», запущенная в 1997 году и достигшая системы Сатурна в 2004, в задачи которой входит изучение структуры колец, а также динамики атмосферы и магнитосферы Сатурна.

Сатурн в мифологии

Древнеримская фреска, на которой изображены  Сатурналии — фестиваль в честь бога земледелия Сатурна, который начинался 17 декабря по юлианскому календарю.
Древнеримская фреска, на которой изображены Сатурналии — фестиваль в честь бога земледелия Сатурна, который начинался 17 декабря по юлианскому календарю.

Сатурн является исконным древнеримским богом, культ которого был одним из самых распространённых в Италии. Он соответствует греческому богу Кроносу. Изначально Сатурн был богом земли и посевов. Ему приписывалось введение в Италии земледелия, садоводства, культуры винограда, удобрения земли, вследствие чего, как покровитель земледелия и податель плодородия, он считался, по преданию, доисторическим царём страны, переселившимся из Греции в Италию.

Древность культа Сатурна отчасти подтверждается и тем, что древнейший латинский размер, которым сложены изречения Фавна и произведения древнейших поэтов, назывался сатурническим. С именем Сатурна было связано представление о золотом веке, когда народ жил в изобилии и вечном мире, не знал рабства, сословных неравенств и собственности. В его время жизнь была изобильна, всё было общим. Когда Сатурн, подобно другим добрым царям и благодетелям человечества в римской мифологии, исчез, с ним исчез и чудный век, оставивший по себе лишь воспоминание.

Святилища Сатурна можно было встретить всюду; многие местечки и города полуострова названы по имени бога; сама Италия, по преданию, именовалась в древности Сатурновой землёй (лат. Saturnia tellus). В самом Риме святилище Сатурна, основанное, по преданию, Янусом (по др. Геркулесом), находилось у подошвы Капитолийского холма и считалось древнейшим остатком доисторической эпохи Лация. Учредителем культа Сатурна считается Тулл Гостилий; постройка храма на месте древнего святилища относится к первым временам Республики.

Сатурн в астрологии

Древние астрологи говорили о Сатурне следующее: «Бодрствуй, иначе впадешь в леность и забвение... Памятуй, что ты должен выполнить миссию, которую Провидение назначило тебе. Когда наступит время, оно откроет тебе глаза и направит по нужному пути. Будь всегда к этому готов... Внимательно прислушивайся, и ты услышишь, когда прозвучит призыв!..».

Сатурн - символ времени и тяжести судьбы, символ долга, обязательств, ответственности, символ упорства, настойчивости, выдержки, выносливости, терпения, целенаправленности. Он также является символом задержки, торможения, ограничений, тяжелого физического труда, самых различных жизненных испытаний, старости, одиночества, уединения, замкнутости.


Отметить статью в социальных сетях