Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66
Статуя Аполлона Бельведерского. Римская мраморная копия бронзового оригинала работы древнегреческого скульптора Леохара (придворный скульптор Александра Македонского, ок. 330—320 до н. э.)
Статуя Аполлона Бельведерского. Римская мраморная копия бронзового оригинала работы древнегреческого скульптора Леохара (придворный скульптор Александра Македонского, ок. 330—320 до н. э.)

Солнце являет единственной звездой Солнечной системы, вокруг которого обращаются другие объекты этой системы, в том числе и 8 планет. Масса Солнца составляет 99,866 % от суммарной массы всей Солнечной системы. Солнечное излучение поддерживает жизнь на Земле, являясь необходимым для фотосинтеза, определяет климат. Солнце состоит из водорода, гелия и других элементов с меньшей концентрацией: железа, никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, неона, кальция и хрома. Средняя плотность Солнца составляет 1,4 г/см³.

По спектральной классификации Солнце относится к типу G2V («жёлтый карлик»). Температура поверхности Солнца достигает 6000 К. Поэтому Солнце светит почти белым светом, но прямой свет Солнца у поверхности нашей планеты приобретает некоторый жёлтый оттенок из-за более сильного рассеяния и поглощения коротковолновой части спектра атмосферой Земли (при ясном небе, вместе с голубым рассеянным светом от неба, солнечный свет вновь даёт белое освещение). Солнечный спектр содержит линии ионизированных и нейтральных металлов, а также ионизированного водорода. Как и все звёзды главной последовательности, Солнце вырабатывает энергию путём термоядерного синтеза гелия из водорода.

Статуя Сурьи из храма в Конараке, ок. 1240 г., Орисса, Индия
Статуя Сурьи из храма в Конараке, ок. 1240 г., Орисса, Индия

Удалённость Солнца от Земли, 149,6 млн км, приблизительно равна астрономической единице, а видимый угловой диаметр при наблюдении с Земли, как и у Луны, — чуть больше пол градуса (31—32 минуты). Солнце находится на расстоянии около 26 000 световых лет от центра Млечного Пути и вращается вокруг него, делая один оборот более чем за 200 млн лет. В настоящее время Солнце находится во внутреннем крае рукава Ориона нашей Галактики, между рукавом Персея и рукавом Стрельца, в так называемом «Местном межзвёздном облаке» — области повышенной плотности, расположенной, в свою очередь, в имеющем меньшую плотность «Местном пузыре» — зоне рассеянного высокотемпературного межзвёздного газа. Из звёзд, принадлежащих 50 самым близким звёздным системам в пределах 17 световых лет, известным в настоящее время, Солнце является четвёртой по яркости звездой (его абсолютная звёздная величина +4,83m).

В доисторических и античных культурах Солнце почиталось как божество. Культ Солнца занимал важное место в религиях цивилизаций Египта, инков, ацтеков. Многие древние памятники связаны с Солнцем: например, мегалиты точно отмечают положение летнего солнцестояния (одни из крупнейших мегалитов такого рода находятся в Набта-Плайя (Египет) и в Стоунхендже (Англия)), пирамиды в Чичен-Ице (Мексика) построены таким образом, чтобы тень от Земли скользила по пирамиде в дни весеннего и осеннего равноденствий, и т. д. Древнегреческие астрономы, наблюдая видимое годовое движение Солнца вдоль эклиптики, считали Солнце одной из семи планет.

Николай Коперник (1473—1543) — польский астроном, математик, механик, экономист, каноник эпохи Ренессанса,автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции.
Николай Коперник (1473—1543) — польский астроном, математик, механик, экономист, каноник эпохи Ренессанса,автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции.

Одним из первых иную точку зрения высказал греческий философ Анаксагор, предположивший, что Солнце является раскалённым металлическим шаром «размерами больше, чем Пелопоннес», за что был брошен в тюрьму, приговорён к смерти и освобождён только благодаря вмешательству Перикла. Идею о том, что Солнце — это центр, вокруг которого обращаются планеты, высказывалась Аристархом Самосским и древнеиндийскими учёными. Эта теория в Европе была возрождена Коперником в XVI веке.

Китайские астрономы со времён династии Хань наблюдали солнечные пятна. В Европе первые пятна были зарисованы в 1128 году в хронике Иоанна Вустерского. Изобретение в 1610 году телескопа позволило Галилео Галилею, Томасу Хэрриоту, Кристофу Шейнеру и другим учёным рассмотреть солнечные пятна. Первую приемлемую оценку расстояния от Земли до Солнца получили Джованни Доменико Кассини и Жан Рише в 1672 году,которое, по их вычислениям, составило 140 млн км. В начале XIX века отец Пьетро Анджело Секки, главный астроном Ватикана, разложив солнечный свет на составные цвета, создал спектроскопию, как способ изучения процессов, происходящих в Солнце и звездах. Стало понятно, что таким образом можно изучать состав звёзд, и Фраунгофер обнаружил линии поглощения в спектре Солнца. Благодаря спектроскопии был обнаружен новый элемент в составе Солнца, который назвали Гелием в честь древнегреческого бога Солнца Гелиоса.

В 1848 году Роберт Майер выдвинул метеоритную гипотезу, согласно которой Солнце нагревается благодаря бомбардировке метеоритами. Во второй половине XIX века наиболее правдоподобной считалась теория, развитая Гельмгольцем и лордом Кельвином, которые предположили, что Солнце нагревается за счёт медленного гравитационного сжатия. Только в XX веке Резерфорд выдвинул гипотезу, что источником внутренней энергии Солнца является радиоактивный распад.

Фотография Солнца, сделанная со спутника SOHO
Фотография Солнца, сделанная со спутника SOHO

В 1920 году Артур Эддингтон предположил, что давление и температура в недрах Солнца настолько высоки, что там может идти термоядерная реакция, при которой ядра водорода сливаются в ядро гелия-4 и часть массы в этой реакции переходит в энергию фотонов. Теория термоядерного синтеза была развита в 1930-х годах астрофизиками Чандрасекаром и Гансом Бете. Бете детально рассчитал две главные термоядерные реакции, которые являются источниками энергии Солнца. Наконец, в 1957 году появилась работа Маргарет Бербидж «Синтез элементов в звёздах», в которой было показано, что большинство элементов во Вселенной возникло в результате нуклеосинтеза, идущего в звёздах.

В 1905 году Джордж Эллери Хейл в обсерватории Маунт-Вилсон установил первый солнечный телескоп в построенной небольшой обсерватории, и занялся поиском ответа на происхождение пятен на Солнце, открытых Галилеем. Джордж Хейл открыл, что пятна на Солнце вызваны магнитным полем, поскольку оно приводит к снижению температуры поверхности. Именно магнитное поле на поверхности Солнца вызывает солнечные ветры — извержение плазмы солнечной короны на сотни тысяч километров в пространство.

Солнце в мифологии

Гравюра After Marten de Vos. Изображение Родосского колоса, который по преданию был разрушен в арабами в  977 году. 1614
Гравюра After Marten de Vos. Изображение Родосского колоса, который по преданию был разрушен в арабами в 977 году. 1614

Как и многие другие природные явления, на протяжении всей истории человеческой цивилизации во многих культурах Солнце было объектом поклонения. Культ Солнца существовал в Древнем Египте, где солнечным божеством являлся Ра. У греков богом Солнца был Гелиос, который, по преданию, ежедневно проезжал по небу на своей колеснице. Со времени Еврипида Гелиоса, как всевидящего бога Солнца, стали отождествлять с Аполлоном, всезнающим богом-прорицателем; отсюда другое имя Гелиоса — Феб. В древнерусском языческом пантеоне было два солнечных божества — Хорс (собственно олицетворённое солнце) и Даждьбог. Кроме того, годовой празднично-ритуальный цикл славян, как и других народов, был тесно связан с годовым солнечным циклом, и ключевые его моменты (солнцестояния) олицетворялись такими персонажами, как Коляда (Овсень) и Купала.

В Восточной Азии, в частности, во Вьетнаме Солнце обозначается символом 日 (китайский пиньинь rì), хотя есть также и другой символ — 太阳 (тай ян). В этих коренных вьетнамских словах, слова nhật и thái dương указывают на то, что в Восточной Азии Луна и Солнце считались двумя противоположностями — инь и ян. Как вьетнамцы, так и китайцы в древности считали их двумя первичными природными силами, причём Луна считалась связанной с инь, а Солнце — с ян.

Солнце в астрологии

Солнце символизирует индивидуальность, витальность, волю, энергию, силу, способности, успех, карьеру, чувство собственного достоинства. При этом Солнце говорит не о видимости, а о существе человека.

Оно указывает на личную свободу, удачу, социальный подъем, славу, почести почет, уважение, титулы, награды, признательность окружающих или общества.

Солнце в мужском гороскопе указывает на потенциал жизненной силы, в женском - является показателем степени любви, сердечности, доброты. Его положение в знаках Зодиака и домах гороскопа дает сведения о пробивной силе индивидуума, о силе его самовыражения и самоутверждения, о возможностях как внутреннего, так и внешнего развития.


Отметить статью в социальных сетях