Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66
Оскопление Урана Кроносом. Джорджо Вазари и Жерарди Христофано, XVI век, Палаццо Веккьо, Флоренция. Фрагмент
Оскопление Урана Кроносом. Джорджо Вазари и Жерарди Христофано, XVI век, Палаццо Веккьо, Флоренция. Фрагмент

Уран является седьмой от Солнца планетой, третей по диаметру и четвёртой по массе в Солнечной системы. Планета была открыта в 1781 году английским астрономом Уильямом Гершелем и названа в честь греческого бога неба Урана, нарушив европейскую традицию названия планет именами римских богов.

Уран стал первой планетой, обнаруженной в Новое время и при помощи телескопа. Хотя временами Уран различим невооружённым глазом, но до Гершеля наблюдатели не догадывались, из-за его тусклости и медленного движения, что это планета.

Современная наука считает, что в недрах Урана отсутствует металлический водород, но много высокотемпературных модификаций льда, в связи с чем он относится к категории «ледяных гигантов». Основу атмосферы Урана составляют водород и гелий. Кроме того, в ней обнаружены следы метана и других углеводородов, а также облака изо льда, твёрдого аммиака и водорода. Это самая холодная планетарная атмосфера Солнечной системы с минимальной температурой в 49 К (−224 °C).

У Урана имеется система колец и магнитосфера, а кроме того, 27 спутников. Интересно, что Уран является единственной из планет Солнечной системы, у которой ось вращения лежит как бы «на боку» относительно плоскости обращения этой планеты вокруг Солнца. Вследствие этого планета бывает обращена к Солнцу попеременно то северным полюсом, то южным, то экватором, то средними широтами.

Фотография Урана, сделанная космическим аппаратом «Вояджер»
Фотография Урана, сделанная космическим аппаратом «Вояджер»

В 1986 году американский космический аппарат «Вояджер-2» передал на Землю снимки Урана с близкого расстояния. На них видна «невыразительная» в видимом спектре планета без облачных полос и атмосферных штормов, характерных для других планет-гигантов. Из-за очень низкой температуры в верхних слоях водородно-гелиевой атмосферы Урана сконденсировалась и постоянно присутствует метановая дымка. Метан хорошо поглощает красные лучи и отражает голубые и зеленые. Поэтому Уран и приобрел красивый аквамариновый цвет.

Уран в мифологии

Ураном (от древне-греческого слова Οὐρανός, означающего «небо») в греческой мифологии назывался бог, олицетворяющий небо, супруг Земли Геи. Он относится к древнейшему поколению греческих богов. Однозначного мнения у греков относительно его происхождения не было. Одни считали, что его родила Гея, другие, что он является сыном Эфира и Гемеры, третьи, что он сын Офиона и старшей Фетиды. Тем не менее все сходились во мнении, что Уран является отцом всех богов, первым правителем всего мира.

Согласно Гесиоду, Гея, вступив с ним в брак, породила горы, нимф, Понт (моря), титанов титанид, киклопы и сторуких исполинов — гекатонхейров. Одной из главных черт Урана была его бесконечная плодовитость. Своих детей, ужасных видом, он ненавидел. Пряча их в утробу Геи, Уран причинял ей тяжкие страдания.

Уран и Гея. Древнеримская мозаика 200-250 гг.
Уран и Гея. Древнеримская мозаика 200-250 гг.

Для облегчения участи своей матери Кронос, которому соответствует в римской мифологии Сатурн, её младший сын, оскопил Урана при помощи серпа. Плодоносная сила Урана была настолько велика, что от капель крови, упавших на землю, родились эринии, а от упавших в море — богиня Афродита. Результатом было отстранение Урана от продолжения рода богов-чудовищ и переход власти к его сыну Кроносу (его аналог в римском мифологии Сатурн).

Уран в астрологии

В современной астрологии Уран считается высшей октавой Меркурия и он продолжает функции Меркурия и Хирона. Он является символом высшей формы ума и мышления, космической мудрости, позволяющий принимать «сигналы» Вселенной и понять ее сложный механизм. Уран представляет собой проецируемую точку бессознательного, которая привносит в сознание человека символические картины, возникающие как наяву, так и во сне. Уран помогает человеку «читать» идеи и образы из Информационного Поля Космоса. Эти поначалу бессознательные образы порождают интуицию, творческие вспышки и озарения, вдохновляющие ученых, изобретателей, поэтов, артистов, музыкантов, художников, государственных и политических деятелей, религиозных реформаторов и революционеров.

Уран - символ оригинальности, незаурядности, экстравагантности, эксцентричности, внезапности, неожиданности, сиюминутных, не предвиденных заранее поступков и действий, а также различных перемен, изменений, переломов, перестановок как позитивного, так и негативного толка. Именно под влиянием Урана рушатся старые представления о мире и взамен им приходят новые, происходит переосмысление духовных и моральных ценностей.

Вибрации Урана помогают человеку приблизиться к пониманию истины, позволяют ему освободиться от всяких догм и доктрин, от консерватизма, автократии, тирании, деспотизма, диктатуры и насилия. Вибрации Урана способны создать образ нерушимой дружбы, которая может продолжаться и после смерти человека на духовном, а не физическом плане. Люди - Уранианцы обладают ярко выраженными чувствами симпатии или антипатии.

Дружба по Урану может вспыхнуть мгновенно и часто оказывается намного сильнее брачных уз. Этот вид дружбы можно называть любовью, по сути, она ею и является, эта любовь свободна от земных страстей, свободна от ревности, зависти, эгоизма и корысти. Уран зачинатель всех реформ, пертурбаций, преобразований. Именно он несет в себе революционный дух и открывает двери прогрессу. Тот могущественнейший перелом во взглядах, мнениях, убеждениях и мировоззрении современного общества и каждого отдельного человека, касающийся системы государственного строя, наша планета Земля получила в результате совместного влияния Урана и Плутона.

Уран вдохновляет любого революционера на бунт, мятеж, волнение, восстание. Его влияние несет новое сознание в народные массы и позволяет встряхнуть старый мир до основания, до полного разрушения, чтобы на его руинах построить новый, более прогрессивный и более справедливый мир. Мир без насилия и без принуждения, в котором каждый человек мог бы чувствовать себя свободным, самостоятельным и независимым, и в котором царствовали бы свобода воли, свобода выбора, свобода решений и свобода действий.


Отметить статью в социальных сетях