Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66
Юпитер на троне, конец  I в., Эрмитаж
Юпитер на троне, конец I в., Эрмитаж

Юпитер — пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе. Наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном, Юпитер классифицируется как газовый гигант.

Ряд атмосферных явлений на Юпитере: штормы, молнии, полярные сияния, — имеют масштабы, на порядки превосходящие земные. Примечательным образованием в атмосфере является Большое красное пятно — гигантский шторм, известный с XVII века. Юпитер имеет, по крайней мере, 67 спутников, самые крупные из которых — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — были открыты Галилео Галилеем в 1610 году.

Экваториальный радиус Юпитера равен 71,4 тыс. км, что в 11,2 раза превышает радиус Земли. Это единственная планета, у которой центр масс с Солнцем находится вне Солнца и отстоит от него примерно на 7 % солнечного радиуса.

Изображение Юпитера, полученное АМС Вояджер-2 в 1979 году.
Изображение Юпитера, полученное АМС Вояджер-2 в 1979 году.

Масса Юпитера в 2,47 раза превышает суммарную массу всех остальных планет Солнечной системы, в 317,8 раз — массу Земли и примерно в 1000 раз меньше массы Солнца. Плотность (1326 кг/м³) примерно равна плотности Солнца и в 4,16 раз уступает плотности Земли (5515 кг/м³). При этом сила тяжести на его поверхности, за которую обычно принимают верхний слой облаков, более чем в 2,4 раза превосходит земную.

Юстус Сустерманс. Портрет Галилео Галилея.  (1635 г.)
Юстус Сустерманс. Портрет Галилео Галилея. (1635 г.)

Во время противостояния Юпитер становится третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Расстояние между Юпитером и Землёй меняется в пределах от 588 до 967 млн км. Среднее расстояние между Юпитером и Солнцем составляет 778,57 млн км (5,2 а. е.), а период обращения составляет 11,86 года. Поскольку эксцентриситет орбиты Юпитера 0,0488, то разность расстояния до Солнца в перигелии и афелии составляет 76 млн км. Противостояния Юпитера происходят с периодом раз в 13 месяцев, а раз в 12 лет происходят великие противостояния Юпитера, когда планета находится около перигелия своей орбиты. В этот период времени его угловой размер для наблюдателя с Земли достигает 50 угловых секунд.

Экваториальная плоскость планеты близка к плоскости её орбиты (наклон оси вращения составляет 3,13° против 23,45° для Земли), поэтому на Юпитере не бывает смены времён года. Период вращения планеты у экватора составляет 9 ч. 50 мин. 30 сек., что является самым высоким показателем Солнечной системы. Из-за быстрого вращения экваториальный радиус Юпитера (71492 км) больше полярного (66854 км) на 6,49 %.

Исследования Юпитера проводятся при помощи наземных и орбитальных телескопов; с 1970-х годов к планете было отправлено 8 межпланетных аппаратов НАСА: «Пионеры», «Вояджеры», «Галилео» и другие. Диск и спутники Юпитера являются популярными объектами наблюдения для астрономов-любителей , сделавших ряд открытий (например, кометы Шумейкеров-Леви, которая столкнулась с Юпитером в 1994 году, или исчезновения Южного экваториального пояса Юпитера в 2010 году) .

Юпитер в мифологии

«Зевс из Отриколи». Бюст IV в. до н.э.
«Зевс из Отриколи». Бюст IV в. до н.э.

В древнеримской мифологии Юпитер является богом неба, дневного света, грозы, отцом богов, верховным божеством римлян. Супруг богини Юноны. Соответствует греческому Зевсу. Бог Юпитер почитался на возвышенностях, вершинах гор в виде камня. Ему посвящены дни полнолуния — иды. Храм Юпитера стоял на Капитолии, где Юпитер вместе с Юноной и Минервой входил в тройку главнейших римских божеств.

Как верховный бог, Юпитер имел при себе совет из богов и решал все земные дела посредством авгуров, посылая им знаки своей воли. Юпитер был богом всего римского государства, его власти и мощи. Подчинённые Риму города приносили ему жертвы на Капитолии и воздвигали у себя храмы. Юпитер был покровителем императоров. Важнейшие акты государственной жизни (жертвоприношения, присяга новых консулов, первое в году заседание сената) проходили в капитолийском храме Юпитера. Культ Юпитера был распространён во всех римских провинциях и в войске. С ним отождествляли множество местных верховных богов в странах Сирии, Малой Азии. В монотеистических религиях Юпитер рассматривался как единственный бог.

Юпитер в астрологии

Смысл и значение Юпитера в гороскопе согласно древним состоит в следующем: «Ты достигнешь всего, чего желаешь, но при условии, что в тебе никогда не погаснет божественная искра любви и милосердия, что ты твердой непоколебимой волей будешь направлять свой ум к познанию истины, желать этого и бороться за это ради осуществления благ для всех окружающих тебя. Это не только право, но долг и обязанность твоя, а бессмертие обретет не только тот, кто одержит победу в этой борьбе, но и тот, кто падет смертью храбрых во время исполнения этой справедливой миссии».

Юпитер считается самой счастливой планетой, планетой счастья, мудрости, богатства, изобилия, благополучия, справедливости, закона, правосудия, морали, философии, религиозных чувств, а также планетой протекций, рекомендаций, социально-экономического восхождения. В психологическом смысле Юпитер означает внутреннее познание и собственную совесть.

Положение Юпитера в знаке Зодиака указывает на силу его проявления и на то, как человек будет относиться к культурным ценностям, к верованию, к законам и правилам общежития, к чему он будет стремиться.


Отметить статью в социальных сетях