Айтолды

Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

Женское имя Айтолды состоит из двух основ и относится к исконно казахским типичным именам-пожеланиям.

В переводе с казахского языка слово ай означает «луна». Луна символизирует красоту и верность. Образ переменчивой луны прочно вошел в культуру человечества, в том числе и казахскую. Луна широко используется в формировании сложносоставных имен, подчеркивая в носителе имени качества, связанные с красотой и вечностью спутника земли, и указывая на такую черту характера, как верность, не смотря на внешнюю изменчивость.

В переводе с казахского языка слово толу означает «наполняться», «полнеть», «исполняться», «выполняться», «созревать», «взрослеть». В том или ином варианте слово используется в сложносоставных именах с пожеланием жизни и здоровья.

Дословно имя можно перевести как «Луна выросла». Давая такое имя своей дочери, родители желают небесной красоты, изящества, благородства манер, большого здорового потомства, любящего мужа и полный достаток в жизни. К слову, казахи прекрасно понимали, что здоровье женщины без небольшой полноты не возможно. И только извращенные европейцы, потерявшие жизненные ориентиры, сделали модельной внешностью мальчикоподобных, плоскогрудых, истощенных девиц, по которым плачут немецкие концлагеря.

Имя дается так же и мальчикам.


Отметить статью в социальных сетях