Абдижамиль (Әбдіжәміл)

Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

Мужское казахское имя Абдижамиль заимствовано из арабского языка и является двусоставным.

В переводе с арабского языка слово абд (عبد) означает «слуга», «раб». Как правило это слово добавляется к одному из имен Аллаха (الل). С точки зрения ислама, сложносоставными именами с использованием слова «раб» на любом языке, могут быть только те, в которых используется одно из 99 прекрасных имен Аллаха.

Поскольку фонетика арабского языка существенно отличается от фонетики тюркских языков (в том числе и казахского), то в заимствованных от арабов именах это слово трансформируется в разные словоформы. Кроме того, в арабском языке для образования сложносоставных имен, используется посередине между ними определенный артикль аль (الـ), который передаётся в русской транскрипции так же как эль. В следствии этого составной частью, с указанным выше значением, в имена может входить слова Абди, Абдул, Абдиль, Абдель, Абдал и т.п. Также, в следствии различия фонетики арабского и тюркских языков, слово «раб» может входить в состав сложносоставных имен в формах Габи, Габдул, Габдал и т.д.

Давая своему ребенку имя такого рода, родители демонстрируют свою приверженность исламу, а также желают своему ребенку вырасти примерным мусульманином, богобоязненным и нравственно совершенным.

В переводе с арабского языка слово джамиль (جميل) означает «красивый», «прекрасный», «любезный», «приятный», «милый». Заимствованное в казахский язык вместе с исламской культурой, слово часто используется при формировании сложносоставных имен, неся пожелание его носителю прекрасной и красивой жизни.

По мотивам трилогии режиссёром Казахского драматического театра им. Ауэзова Азербайджаном Мамбетовым был поставлен одноимённый спектакль. В 1974 г. Нурпеисову, Мамбетову, художнику Александру Кривошеину, исполнителю роли Еламана Асанали Ашимову, исполнительнице роли Акбалы Фариде Шариповой, исполнителю роли Калена Идрису Ногайбаеву была присвоена Государственная премия СССР. А в 1978 г. на студии «Казахфильм» Мамбетов снял одноименный фильм по сценарию Андрея Михалкова-Кончаловского.

Интересно, что именно этим литературным героям романа «Кровь и пот» был установлен первый в Казахстане памятник в городе Актобе.


Отметить статью в социальных сетях