Абылай

Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

Мужское казахское имя Абылай включено в состав корпуса казахских имен под влиянием исламской культуры и является двусоставным.

В переводе с арабского языка слово абиль (الأب) означает «отец». Используется в некоторых сложносочиненных именах.

В переводе с казахского языка слово ай означает «луна». Луна символизирует красоту и верность. Образ переменчивой луны прочно вошел в культуру человечества, в том числе и казахскую. Луна широко используется в формировании сложносоставных имен, подчеркивая в носителе имени качества, связанные с красотой и вечностью спутника земли, и указывая на такую черту характера, как верность, не смотря на внешнюю изменчивость.

Сын Уали—cултана города Туркестан, правнук хана Казахского ханства Жангира Салкама. Настоящее имя Абульмансур, причем к имени часто добавляли титул «Мудрый». Абылаем был назван по его личному урану «Абылай», с которым он победил в одном из сражений в единоборстве с джунгарским военачальником Шарышем. Уран был взят в честь деда — хана Каншера Абылая, прозванного «Канишер Абылай» («қанішер» в переводе с казахского — «кровопийца») за неодолимую храбрость и ярость в бою.

Султан Абылай участвовал в войне с калмыками, сначала как рядовой воин, затем как батыр. Казахское племя аргынов выбрало его своим султаном.

В 1740 году Абулмамбет-хан, Абылай и около 120 султанов и видных глав родов прибыли в Оренбург и заключили договор о протекторате над Средним жузом.

В 1742 году Абылай, организовавший сопротивление джунгарскому набегу на реке Ишим, потерпел поражение и был захвачен в плен. Находясь в плену до весны 1743 года, Абылай выучил монгольский и, возможно, маньчжурский языки, став частым гостем у хунтайши Галдан-Цэрэна. В плену Абылай подружился с ойратским нойоном Амурсаной.

В 1746 году, воспользовавшись смертью хунтайджи Галдан-Цэрэна, Империя Цин, захватила Джунгарию и вторглась в улусы Среднего жуза. Аблай вначале оказывал поддержку мятежному Амурсане против империи Цин, однако вскоре вынужден был заключить с Китаем военный союз против Джунгарии. В 1756 году султаны и хан Среднего жуза были вынуждены признать над собой маньчжурское господство. Тем не менее, Абылай, проводя политику «между львом и драконом», поддерживал связи с Российской империей.

В рамках этой политики он в 1757 году побывал в Пекине, где получил, как вассальный князь, от китайского императора титул «ван». В 1759 году Абылай послал в Петербург своего родственника Жолбарыса в знак подтверждения российского протектората. В 1762 году по ностоянию китайских послов, Абылай был вынужден послать сына заложником в Пекин, получив право для казахов завести меновые дворы в Чугучаке и Кульдже.

В 1771 году, после смерти Абулмамбет-хана, султаны и главы родов на съезде в Бурабае избрали ханом Среднего жуза Абылая. Постепенно Абылай распространил свою власть на значительные районы Старшего и Младшего жузов, считая себя ханом всех трёх жузов. Тем не менее, в 1778 году был утверждён императрицей Екатериной II ханом лишь Среднего жуза.

Аблай хан умер в 1781 году в Ташкенте и был похоронен в Туркестане, где на входе в помещение большого дворца, где находятся ханское кресло и скипетр, был установлен его надгробный камень.


Отметить статью в социальных сетях