Айбек

Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

Казахское мужское имя Айбек состоит из двух основ и относится к типичным именам-пожеланиям.

В переводе с казахского языка слово ай означает «луна». Луна символизирует красоту и верность. Образ переменчивой луны прочно вошел в культуру человечества, в том числе и казахскую. Луна широко используется в формировании сложносоставных имен, подчеркивая в носителе имени качества, связанные с красотой и вечностью спутника земли, и указывая на такую черту характера, как верность, не смотря на внешнюю изменчивость.

В переводе с тюркского языка слово бек (тюрк. bəy) означает «властитель», «князь», «господин», являясь синоним арабского титула эмир. Иногда в именах встречается в форме бей. Изначально, при родо-племенных отношениях в среде древних тюрков, бек был главой рода. Возглавлял родовое ополчение в составе общеплеменного войска, во главе которого стоял хан. Позднее у тюркских народов Средней Азии и Закавказья титул земле- или скотовладельца, в широком смысле - господин. В настоящее время служит составной частью многих имен, подчеркивая желание родителей обеспечить ребенку богатую жизнь.

Дословно имя можно перевести как «Лунный князь». Называя своего сына таким именем, родители желают ему добиться жизненного успеха, став материальной и духовной опорой семьи.


Отметить статью в социальных сетях