Айдосхан

Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

Казахское мужское имя Айдосхан состоит из трех основ и является типичным примером поэтики казахских имён.

В переводе с арабского языка слово хайдар (حيدر) означает одно из имен льва, которых арабы насчитывают около 500.

С казахского языка слово айдар переводится как «гребешок», «чуб», «коса», «пучок волос, оставленный на макушке у мальчика». В народных верованиях казахов утверждается, что айдар отводит внимание людей от ребенка к его волосам и оберегает его от сглаза. Вполне возможно, что это слово произошло от глагола айдау, который имеет значение «изгонять».

Слово часто используется для создания сложносоставных имен, выполняя охранную функцию и формируя образ мужественности и благородства его носителя.

В переводе с казахского языка слово дос означает «друг», «приятель», «товарищ», «возлюбленный», «близкий человек». Примерно такое же значение имеет слово дос (دوست) в переводе с персидского языка. Является составной частью очень многих сложносоставных имен.

Слово хан является тюрко-монгольский титул времён средневековья. В эпоху родоплеменных отношений у тюркоязычных кочевников так называли человека, который объединял кровных родственников (кан, что в переводе с тюркского означало «кровь», «кровное родство») в один клан. Хан, который сумел объединить большое количество кланов, именовался каганом. Изначально звучал как — Кан, но затем произошла замена фонемы «к» на «х».

При Сельджукидах и Хорезмшахах — княжеский титул, в монгольской империи XIII—XIV веках — правитель улуса. В государствах, образовавшихся после распада Монгольской империи, хан — титул государя, в Османской империи — титул султана. В Иране при Сефевидах хан — правитель области, а также один из титулов военно-феодальной знати. В некоторых странах, в частности в Казахстане, титул хана мог получить только прямой потомок Чингисхана по мужской линии.

Слово очень часто используется при образовании сложносоставных мужских имен, желая богатой и счастливой жизни его носителю.

Дословно имя можно перевести как «Лунный друг хана». Давая своему сыну такое имя, родители вкладывают в него пожелание счастливой долгой жизни в окружении большой сплоченной семьи и преданных друзей, в изобилии и достатке.


Отметить статью в социальных сетях