Альмурат (Әлмұрат)

Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

Как правило, основа аль (الـ) в имени связана с его арабским происхождением. В арабском языке аль (также передаётся в русской транскрипции иногда как эль), является определённым артиклем. «Аль» не является отдельным словом, и всегда пишется слитно со следующим словом. В арабском языке существуют особые правила произношения этого артикля. Когда первая буква слова, к которому присоединяется артикль, относится к так называемым 14 «солнечным» буквам, то звук ль в артикле ассимилируется — вместо него произносится первый звук определяемого слова. Остальные 14 букв арабского алфавита называются «лунными», и не вызывают ассимиляции артикля аль.

Также эта основа может происходить от созвучного с артиклем слова аля (آل), которое можно перевести как «клан». Фактически, со следующим за ним словом, оно образует указание на какой-то дополнительный признак, который носит вся семья, так называемую нисба (نسبة), т.е. играет роль европейской фамилии. Так, например, правящая в Саудовской Аравии династия носит нисбу Аль Сауди (عبد الله).

В переводе с арабского языка слово мурад (مراد) означает «желанный».

В казахском языке слово мұрат означает «цель», «желание», «идеал». В именах используется в обеих формах, в том числе и в сложносоставных.


Отметить статью в социальных сетях