Альмырза

Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

Как правило, основа аль (الـ) в имени связана с его арабским происхождением. В арабском языке аль (также передаётся в русской транскрипции иногда как эль), является определённым артиклем. «Аль» не является отдельным словом, и всегда пишется слитно со следующим словом. В арабском языке существуют особые правила произношения этого артикля. Когда первая буква слова, к которому присоединяется артикль, относится к так называемым 14 «солнечным» буквам, то звук ль в артикле ассимилируется — вместо него произносится первый звук определяемого слова. Остальные 14 букв арабского алфавита называются «лунными», и не вызывают ассимиляции артикля аль.

Также эта основа может происходить от созвучного с артиклем слова аля (آل), которое можно перевести как «клан». Фактически, со следующим за ним словом, оно образует указание на какой-то дополнительный признак, который носит вся семья, так называемую нисба (نسبة), т.е. играет роль европейской фамилии. Так, например, правящая в Саудовской Аравии династия носит нисбу Аль Сауди (عبد الله).

На персидском языке слово мирза (ﺍﻣﻴﺮ ﺰﺍﺩﻩ) обозначало титул члена персидского царствующего дома, по сути дела принца. Заимствованное тюркскими народами слово стало использоваться в качестве названия руководителя отдельного рода или орды. В современном казахском языке используется в значении: «господин», «господский». В переносном смысле означает также «щедрый». Широко используется в сложносоставных именах в формах «мирза», «мурза», «мырза».


Отметить статью в социальных сетях