Борис

Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

В отношении происхождения мужского русского личного ими Борис нет единого мнения. Наиболее распространенной является версия происхождения его от языческого имени правителя Болгарии Богориса I, крестителя Болгарии. Борис I в крещении получил имя Михаил и титул царя. В греческой транскрипции его имя встречается как Βογορις, Βωγωρις или Βορισης, которое в переложении на церковнославянский язык могло трансформироваться в Бориса.

С точки зрения Макса Фасмера имя имеет монгольское происхождение и происходит от слова bogori — «маленький».

Согласно другой версии, имя является усечённым от двухосновного славянского имени Борислав, которое образованного сложением основы бор, означающей «бороться», «побороть», и слав — «слава».

Еще несколько теорий связывают имя с протоболгарским языком, который, по некоторым данным, относится к группе иранских языков. Так Суперанская связывает имя с древнеперсидским словом варес — «наследник». Болгарский профессор Бешевлиев видит в нем термин, означающий снежного леопарда — барса. Болгарский доцент Ивану Иванов, трактует имя Богорис как «помазанник божий», через ираноязычную версию происхождения протоболгарского языка.

Имя Борис в русской церковной истории связано с сыновьями киевского великого князя Владимира Святославича — Борисом и Глебом, в крещении Роман и Давид, убитыми в 1015 году своим старшим братом Святополком Окаянным. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, сделав заступниками Русской земли и небесными помощниками русских князей.

Истории Бориса и Глеба посвящены одни из первых памятников древнерусской литературы: «Сказание» Иакова Черноризца и «Чтение» Нестора Летописца. В честь братьев было построено множество храмов и монастырей.


Отметить статью в социальных сетях