Варфоломей

Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

Русское имя Варфоломей, в западноевропейских языках передаваемое как Бартоломео, заимствовано из греческого языка, в которое оно, в свою очередь, проникло из арамейского. В арамейском языке имя Варфоломей (на иврите תולמי-בר) возможно являлось патрономическим именем (отчеством) и означало «bar talamai» — «сын Фалмая», где Фалмай является искажённым на арамейский лад греческим именем Птолемей.

В русском именослове это имя неразрывно связано с личностью апостола Варфоломея. Большинство церковных авторитетов отождествляет этого апостола с Нафанаилом, что делает его одним из первых учеников Христа, призванный четвёртым вслед за Андреем, Петром и Филиппом. В христианской традиции Варфоломей, совместно с Филиппом, проповедовал в городах Малой Азии, затем ездил в Индию и проповедовал в Армении, где на Арташатском холме он встретился с апостолом Иудой Фаддеем. Обоих этихапостолов армянская церковь почитает своими основателями. Согласно преданию, по наущению языческих жрецов брат армянского царя Астиаг «схватил святого апостола и в городе Альбане», где его распяли вниз головой, но он продолжал свою проповедь, тогда его сняли с креста, сняли кожу, а затем обезглавили. В православной традиции древний город Альбан отождествляется с Баку, в котором при раскопках у Девичьей башни были обнаружены остатки древнего храма, который считается базиликой, возведённой над местом гибели апостола.

В российской истории это имя связанно прежде всего с графом Бартоломео Растрелли (1700—1771) — русским архитектором итальянского происхождения, академиком архитектуры Императорской Академии художеств (1771). Наиболее ярким представителем так называемого елизаветинского барокко. Будучи сыном обрусевшего итальянца Бартоломео Карла Растрелли (1675-1744), он прославился прежде всего строительством Зимнего дворца и Смольного монастыря в Санкт-Петербурге, а так же Большого дворца в Петергофе. В 1747 году им был создан эскиз Андреевского собора в Киеве. В 1752—1757 гг. он руководил полной перестройкой Екатерининского дворца в Царском Селе.


Отметить статью в социальных сетях