Глеб

Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

Древнерусское мужское имя Глеб (Г(ъ)лѣбъ) имеет варяжские корни, происходя от древнескандинавского имени Guðleifr, что означало «наследник бога».

В православный именослов имя вошло после канонизации первых русских святых — Бориса и Глеба. Муромский князь Глеб Владимирович (ок. 987-1015), в крещении Давид, князь Муромский (около 1013 — 1015), был сыном киевского князя Владимира Святого от «болгарыни» (возможно, от болгарской царевны). После убийства Бориса, Святополк позвал в Киев Глеба, опасаясь, что будучи с убитым не только единокровным, но и единоутробным братом, он может стать мстителем. Когда Глеб остановился возле Смоленска, он получил от четвёртого брата — Ярослава Мудрого известие о смерти отца, о занятии Киева Святополком, об убийстве им Бориса и о намерении убить и его, при этом Ярослав советовал не ездить в Киев.

Есть несколько версий канонизации Бориса и Глеба, но по наиболее достоверной считается, что это произошло при перенесении их мощей в новую каменную церковь. Эта торжественная церемония была совершена 20 мая 1072 года при участии детей Ярослава Мудрого князей Изяслава, Святослава и Всеволода, киевского митрополита Георгия, ряда других архиерев и киевского монашества. При этом братьям сразу было установлено не местное, а общецерковное почитание, сделавшее их патронами Русской земли.


Отметить статью в социальных сетях