Григорий

Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

Мужское русское личное имя Григорий происходит от древнегреческого слова грегорео (γρηγορέω), означающего в переводе «бодрствую».

Это одно из немногих христианских имён, появившееся только во время возникновения христианства, которое метафорически сопоставлялось с личными качествами идеального христианина.

В христианском именослове имя Григорий соотносится со многими святыми, но связывается прежде всего со святителем Григорием Чудотворцем (III век), одним из первых носителей этого имени. Среди наиболее почитаемых раннехристианскими святых с этим именем нужно отметить Григория Просветителя (III век), Григория Назианзина Старшего и его сына Григория Богослова, Григория Нисского (IV век), папу римского Григорий Двоеслова (VI век). Высокий религиозно-исторический статус имени обусловил его частое употребление как в католической, так и в православной традиции: носителями имени были 16 римских пап и 7 константинопольских патриархов.

В русской истории наиболее известны два Григория, и оба как отрицательные образы. Первый — Гришка Отрепьев, монах Чудова монастыря (в московском Кремле), одно время выполнявший секретарские обязанности при патриархе Иове. Около 1601 года бежал из монастыря в Польшу, откуда в 1604 г. вторгся в Россию с польской армией, выдавая себя за чудом спасшегося младшего сына Ивана IV Грозного — царевича Дмитрия. Правил страной под именем Дмитрий Иоаннович с 1 июня 1605 по 17 мая 1606, но по устоявшейся историографической традиции именуется самозванцем Лжедмитрием I.

Второй Григорий — крестьянин села Покровское Тобольской губернии Григорий Распутин. Приобрёл всемирную известность благодаря тому, что был другом семьи последнего российского императора Николая II. В 1900-е среди определённых кругов петербургского общества имел репутацию «старца», прозорливца и целителя, оказывая большое влияние лично на царя и через него, на политику Российской империи в целом. Был убит в результате монархического заговора, причем последовательно был отравлен цианистым калием, смертельно ранен в голову, печень и почку, а затем утоплен в полынье.


Отметить статью в социальных сетях