Мужское русское личное имя Емельян является простонародной формой имени Эмиль и происходит от древнеримского родового имени Aemilius, которое, в свою очередь, происходит от латинского слова aemulus, означающего в переводе «старающийся не уступать», «соперник», «ревностный».
В русской истории с этим именем связан донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773—1775 годов Емелья́н Ива́нович Пугачёв (1742—1775). Пользуясь слухами, что император Пётр III жив, Пугачёв назвался им, став самым удачливым из нескольких десятков самозванцев, выдававших себя за убитого царя. Восстание настолько потрясло империю, что Екатерина II направила на подавление генерал-поручика Алексеандра Васильевича Суворова, будущего генералиссимуса. Однако еще до его приезда в войска, Пугачев был разбит отрядом Михельсона, бежал и был выдан богатыми казаками властям.
К слову, именно после восстания Емельяна Пугачева река Яик (казахское название реки — Жайық) была переименована в Урал, а вместе с ней и Яикское казачье войско.