Калдыбек (Қалдыбек)

Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

В переводе с казахского языка слова қал или мең означает родинку или родимое пятно. А словами қалды или меңді называют человека с родимым пятном или родинкой.

Во всех, в том числе и казахской, культурах большое внимание уделяется форме, цвету и размеру родимого пятна. Так например, когда отец Чингисхана увидел на ладони младенца большое родимое пятно, он посчитал это признаком того, что сын станет великим воином, и он не ошибся.

Как правило, слова қал, қалды, мең или меңді участвуют в формировании сложносоставных имен в случаях, когда у родившегося ребенка на теле присутствует родимое пятно, причем у него необычная форма, цвет или большой размер.

В переводе с тюркского языка слово бек (тюрк. bəy) означает «властитель», «князь», «господин», являясь синоним арабского титула эмир. Иногда в именах встречается в форме бей. Изначально, при родо-племенных отношениях в среде древних тюрков, бек был главой рода. Возглавлял родовое ополчение в составе общеплеменного войска, во главе которого стоял хан. Позднее у тюркских народов Средней Азии и Закавказья титул земле- или скотовладельца, в широком смысле - господин. В настоящее время служит составной частью многих имен, подчеркивая желание родителей обеспечить ребенку богатую жизнь.


Отметить статью в социальных сетях