Кожакул (Қожақұл)

Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

В переводе с персидского языка слово хожа или ходже (خواجه) означает: «начальник», «глава», «хозяин», «господин», «учитель», «мудрец».

В переводе с казахского языка слово қожа имеет значения «хозяин», «глава семьи», «владелец», «собственник».

Кроме того, этим термином назывались потомки пророка Мухаммада и первых халифов, занимавшиеся распространением ислама среди населения Средней Азии и Казахстана. В соответствии с традиционными представлениями казахов, кожа были выделены в отдельную социально-этническую группу, являющуюся, наряду с торе-чингизидами, представителями «ақ сүйек» — «белой кости».

Является частью многих сложносоставных имен в формах кожа, гожа и т.п., подчеркивая пожелание родителей своему сыну добиться почета и уважения в обществе.

В переводе с казахского языка слово құл означает «раб», «невольник» или «служитель». Является казахским аналогом арабского слова абд (عبد), которое широко используется для образования сложносоставных имен в арабском языке, демонстрируя мусульманское представление о подчиненном положении человека во взаимоотношениях с Аллахом. Фактически это является отражением исламской традиции, согласно которой человек является рабом Божьим и не может быть таковым по отношению к кому-то другому.

В формировании казахских имен слово құл выполняет двойственную функцию. С одной стороны, в рамках исламской традиции, он в сложносоставных именах с одним из переводов 99 прекрасных имён Аллаха демонстрирует отношение к нему, как высшему мерилу бытия. С другой стороны оно в рамках языческой традиции используется в качестве слово-оберега с целью отведения черных сил от сына. Слово, подчеркивая унизительное положение его носителя, как бы говорит нечисти, что он не нужен, и не стоит на него обращать внимание. Является составной частью многих имен-оберегов или кальками заимствованных из ислама имен.


Отметить статью в социальных сетях