Мади (Мәди)

Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

В переводе с арабского языка слово мади (ماضي) означает «отсутствующий», «действующий». Однако, в интернете распространено мнение, что это является фонетически измененным арабским словом махди.

В переводе с арабского языка слово мади (ماضي) означает «отсутствующий», «действующий». Однако, в интернете распространено мнение, что это является фонетически измененным арабским словом махди.

В интернете распространено мнение, что имя \1 является фонетически измененным заимствованием из арабского языка слова махди (مهدي), которое в переводе означает «ведомый по прямому пути». В исламе Махди является провозвестником близкого конца света, последним преемником пророка Мухаммеда, своего рода мессией. В Коране Махди не упоминается, однако идея мессии широко толкуется в хадисах.

Первоначально Махди отождествляли с Исой (Иисусом), который должен возвестить приближение Судного дня. Потом он стал мыслиться как самостоятельный образ обновителя веры. Уже в ранний период ислама Махди воспринимался в образе ожидаемого правителя, который должен восстановить первоначальную чистоту ислама.Более широкое распространение мессианские идеи получили в шиитском исламе, где вера в пришествие Махди слилась с верой в возвращение «Сокрытого Имама». В ортодоксальном суннитском исламе Махди — это потомок пророка, который будет одним из лидеров мусульман и который придёт во время второго пришествия Исы. Он не несёт мессианских задач, это человек своей эпохи, который пойдёт на Даджала (Антихриста). В шиитском учении Махди — это не только потомок пророка и сын своей эпохи, но сокрытый долгожданный Двенадцатый Имам.


Отметить статью в социальных сетях