Молыбек

Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

Слово \молы является фонетически искаженным арабским словом аль-мулла (المُلَّا), которое означает «наместник», «хранитель», «хозяин». В переносном смысле в казахском языке слово молда используется в значениях «смиренный», «покорный», «правильный».

Мулла является мусульманским духовным званием богослова (улем), учёного мужа и правоведа, обычно хорошо знающего Коран (иногда даже наизусть, то есть хафиза), хадисы и нормы шариата. У суннитов часто употребляется как синоним звания имама, избираемого главы общины верующих.

Как правило, мулла является одним из авторитетнейших людей своей общины, хотя и есть восточная поговорка — «Делай как мулла говорит, а не как он поступает». Поэтому, используя это слово при формировании сложносоставного имени, родители вкладываю в него пожелание своему ребенку достичь мудрости и авторитета в своей жизни.

В переводе с тюркского языка слово бек (тюрк. bəy) означает «властитель», «князь», «господин», являясь синоним арабского титула эмир. Иногда в именах встречается в форме бей. Изначально, при родо-племенных отношениях в среде древних тюрков, бек был главой рода. Возглавлял родовое ополчение в составе общеплеменного войска, во главе которого стоял хан. Позднее у тюркских народов Средней Азии и Закавказья титул земле- или скотовладельца, в широком смысле - господин. В настоящее время служит составной частью многих имен, подчеркивая желание родителей обеспечить ребенку богатую жизнь.


Отметить статью в социальных сетях