Набихан

Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

Арабское слово наби (نبي) переводится как «пророк», «богобоязненный», «духовный человек», «посланец Творца». Под этим именем в Коране упоминается пророк Мухаммад, которого в арабских книгах часто называют просто ан-Наби. С точки зрения некоторых исламских ученых использование этого слова в качестве имени или его части является запрещенным. По их мнению это противоречит канонам религии, поскольку считается, что последним пророком был Мухаммад, скончавшийся более 1400 лет, а человек не может быть рабом кого-либо, кроме Аллаха.

При использовании в составе сложносоставных имен, подчеркивает духовную составляющую личности его носителя.

Слово хан является тюрко-монгольский титул времён средневековья. В эпоху родоплеменных отношений у тюркоязычных кочевников так называли человека, который объединял кровных родственников (кан, что в переводе с тюркского означало «кровь», «кровное родство») в один клан. Хан, который сумел объединить большое количество кланов, именовался каганом. Изначально звучал как — Кан, но затем произошла замена фонемы «к» на «х».

При Сельджукидах и Хорезмшахах — княжеский титул, в монгольской империи XIII—XIV веках — правитель улуса. В государствах, образовавшихся после распада Монгольской империи, хан — титул государя, в Османской империи — титул султана. В Иране при Сефевидах хан — правитель области, а также один из титулов военно-феодальной знати. В некоторых странах, в частности в Казахстане, титул хана мог получить только прямой потомок Чингисхана по мужской линии.

Слово очень часто используется при образовании сложносоставных мужских имен, желая богатой и счастливой жизни его носителю.


Отметить статью в социальных сетях