Мужское личное имя Пётр происходит от древнегреческого слова Πέτρος, означающего в переводе «скала», «камень».
Имя связано прежде всего с апостолом Петром, о котором Иисус сказал «и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее…» (Мф. 16:18). В католицизме он традиционно считается первым папой Римским, чем понтифики обосновывают свое первенство в христианском мире.
Пётр родился в Вифсаиде в семье простого рыбака Ионы, первоначально был Симоном и работал рыбаком вместе со своим братом Андреем Первозванным. В 49 году апостол Пётр принимал участие в Апостольском соборе в Иерусалиме, на котором был согласован с другими апостолами, в том числе с апостолом Павлом, вопрос о принятии в христианские общины желающих вступить язычников.
Антиохийская православная церковь (Римский Православный Патриархат Антиохии и всего Востока) так же ведёт патриархальный ряд от апостола Петра, который, по преданиям, вместе с апостолом Павлом, основал её около 37 года в Антиохии.
По преданию, во время гонения императора Нерона на христиан апостол Пётр был распят на перевёрнутом кресте в 64 году вниз головой по его желанию, потому как считал себя недостойным умереть смертью своего Господа.
Установлен праздник святых апостолов Петра и Павла, как двух наиболее почитаемых апостолов, называемых первоверховными святыми апостолами за особо ревностное служение Господу и распространение веры Христовой.
В российской истории с этим именем связаны три императора, причем первый из них — Пётр I, собственно и является учредителем императорской власти.
Пётр был провозглашён царём в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы (1697—1698 годы). По возвращении из них, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одним из главных достижений Петра стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул первого императора Российской империи.