Библейское имя Симеон (שִׁמְעוֹן) в переводе с древнееврейского языка означает «услышанный». Как правило имя давалась в семьях священников или при пострижении в монахи. В русском православном именослове встречалось в форме Симон. В народе была распространена просторечная форма этого имени - Семён.
В христианской традиции известно несколько носителей этого имени, упомянутых в Библии. В первую очередь это Симеон сын Иакова от Лии, родоначальник одного из колен израилевых. Во вторых это Симеон Богоприимец — житель Иерусалима, благочестивый праведник, которому выпало на долю воспринять в храме младенца Иисуса, там произнёсший благословления, от которых происходит знаменитая «Ныне отпущаеши раба Твоего Владыко» (Лк.2:29-32)
Кроме них, Русской Православной Церковью поминается еще ряд святых, носивших это имя. В частности это Симеон, сын Клеопы - сродник Господень также известный как Симон (ум. ок. 107 года) — апостол от семидесяти, второй епископ Иерусалима после смерти своего брата Иакова. При императоре Траяне, в возрасте 120 лет, распят на кресте. так же известным святым, имевшим множество подражателей, был Симеон Столпник — сириец, родившийся в 390 году. Был сначала пастухом, затем монахом и наконец отшельником. Чтобы уже́ на земле приблизиться по возможности к небу, Симеон изобрёл особенный род умерщвления плоти и стал жить на столбе в 36 локтей вышины и в 2 локтя ширины. Умер в 420 году.
В русской истории это имя связано с князем московским и великим князе владимирским Симео́ном Иоа́ннович по прозвищу Го́рдый (1317-1353), старшим сыном великого князя Ивана Калиты и его первой супруги княгини Елены. В его правлении ещё малоизвестный монах Сергий, из Радонежа, основал под Москвой Троицкую обитель.
Другим, не менее известным носителем имени является Симеон Бекбулатович (до крещения Саин-Булат, в монашестве Стефан, умер 5 января 1616 в Москве) — касимовский хан в 1567—1573, сын Бек-Булат султана, правнук Ахмат-хана, правившего Большой Ордой. Вместе с отцом перешёл на службу к Ивану IV Васильевичу Грозному. Участвовал в Ливонских походах 1570-х годов. В годы опричнины Иван настоял на именовании Симеона «великим князем всея Руси» (1575-76), хотя, в сущности, потомок Чингисхана политического веса не имел и оставался лишь подставным лицом. C 1576 года — Великий князь Тверской.