Станислав

Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

Мужское двухосновное русское личное имя Станислав имеет славянские корни и образовано от основ слов стан — «становиться», «устанавливаться», и слав — «слава».

Имя Станислав встречается в роду Рюриковичей начиная с одного из младших сыновей Владимира Святого (конец X — начало XI века). Позднее имя разделило участь многих других древнерусских имён, которые с XVI века, по мере укрепления православия, стали активно вытеснятся церковью из обихода, как нехристианские.

В то же время у поляков имя пользовалось широкой популярностью. Достаточно сказать, что погибший от руки короля Болеслава II краковский епископ Станислав Щепановский (ум. 1079), канонизированный католической церковью в 1253 году, стал одним из самых почитаемых польских святых и считался небесным патроном Польши.

В XVIII веке имя достигло наивысшего социального статуса, став именем двух польских королей — Станислава Лещинского и Станислава Августа Понятовского. Последний учредил Орден святого Станислава — вторую по значимости польскую государственную награду, которую унаследовала Российская империя после присоединения Польши. До 1839 года ею награждались исключительно выходцы из Польши, но позднее орден стал одной из самых распространённых наград Российской империи. Младшей III степенью ордена награждались гражданские чиновники и военные за выслугу лет.

И хотя в XIX веке орден Святого Станислава был самым массовым, но нареченных им русских не было, поскольку имя отсутствовало в православных святцах.


Отметить статью в социальных сетях