Улыгбек (Улуғбек)

Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

Фонетически искаженный вариант имени Улугбек, которое, в свою очередь, происходит узбекского слова углуг (ulugh), означающего в переводе «великий».

В переводе с тюркского языка слово бек (тюрк. bəy) означает «властитель», «князь», «господин», являясь синоним арабского титула эмир. Иногда в именах встречается в форме бей. Изначально, при родо-племенных отношениях в среде древних тюрков, бек был главой рода. Возглавлял родовое ополчение в составе общеплеменного войска, во главе которого стоял хан. Позднее у тюркских народов Средней Азии и Закавказья титул земле- или скотовладельца, в широком смысле - господин. В настоящее время служит составной частью многих имен, подчеркивая желание родителей обеспечить ребенку богатую жизнь.

Историческое имя: Мирза Мухаммед ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган (1394—1449) — правитель тюркской державы Тимуридов, внук Тамерлана. Известен как выдающийся астроном и астролог.

Основным интересом Улугбека в науке была астрономия. В 1428 году было завершено строительство обсерватории Улугбека, главным инструментом которой был стенной квадрант с радиусом 40 метров и с рабочей частью от 20° до 80°, которому не было равных в мире. В обсерватории Улугбека к 1437 году был составлен Гурганский зидж — каталог звёздного неба, в котором были описаны 1018 звёзд.

Главным научным трудом Улугбека по праву считаются «Зиджи джадиди Гурагани» или «Новые Гурагановы астрономические таблицы». Автор завершил это произведение в 1444 году после тридцати лет кропотливой работы и астрономических наблюдений. Астрономический справочник вскоре был переведен на латинский язык и наряду с «Альмагестом» Клавдия Птолемея и астрономическими таблицами кастильского короля Альфонса XV являлся пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы. Только в XVII в. Тихо Браге удалось добиться сравнимой с самаркандскими наблюдениями точности, а затем и превзойти её.


Отметить статью в социальных сетях