Феликс

Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

Русское мужское имя Феликс происходит от латинского слова felix, означающего в переводе «преуспевающий», «счастливый», «плодородный».

Изначально в Риме в качестве имени слово практически не употреблялось, лишь изредка добавлялось к имени в качестве прозвища в значении «счастливый». Наиболее известным примером подобного рода является бессрочный римский диктатор Луций Корнелий Сулла Счастливый.

Ко времени установления империи в I веке до н.э., его стали применять в качестве имени или прозвища для иноязычных рабов, которые удерживали его, становясь вольноотпущенниками.

Со временем имя Феликс вошло в христианский именослов, причём у славян оно было заимствовано через греческий язык, отчего, вплоть до XVIII в., использовалось в формах Филикс, Филист или Финист (которое ассоциируется с фильмом Геннадия Васильева «Финист — ясный сокол»).

В российской истории на ум приходит князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон (1887—1967), последний из князей Юсуповых, совершивший совместно с Владимиром Митрофановичем Пуришкевичем и великим князем Дмитрием Павловичем убийство Григория Ефимовича Распутина. Юсупов автор двух книг воспоминаний «Конец Распутина» и «Мемуары».

В советской истории имя связано с Феликсом Эдмундовичем Дзержи́нским (1877—1926), польским дворянином, революционером, советским государственным деятелем, главой ряда наркоматов, основателем ВЧК. В одной из своих работ он написал о своей юности: «Каждое насилие, о котором я узнавал, было как бы насилие надо мною лично. И я дал клятву бороться со злом до последнего дыхания». Все это не помешало «Железному Феликсу», войдя в руководство Советской России стать одним из инициаторов массового террора, института заложников и т. п. Но нужно отдать ему должное, именно его усилиями началась борьба с беспризорностью, захлестнувшей страну во время Гражданской войны.


Отметить статью в социальных сетях