Фома

Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

Мужское русское личное имя Фома происходит от арамейского слова, означающего в переводе «близнец».

В христианском именослове имя Фома соотносится прежде всего с апостолом Фомой. Согласно Евангелию от Иоанна, Фома отсутствовал при первом явлении Иисуса Христа другим апостолам и, узнав об этом сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин.20:25). Явившийся Иисус позволил ему вложить палец в раны, Фома уверовал и произнёс «Господь мой и Бог мой!» (Ин.20:28). Выражение «Фома неверующий» стало нарицательным именем для недоверчивого слушателя. Сюжет уверения Фомы стал одним из самых популярных в евангельской иконографии.

Помимо него, из раннехристианских святых в святцах упоминается святитель Фома, патриарх константинопольский, и несколько святых, агиографических сведений о которых не сохранилось, кроме даты поминовения.


Отметить статью в социальных сетях