Шона

Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

В переводе с монгольского языка слово чоно означает «волк».

В казахских эпических произведениях, в частности в эпосе «Алпамыс», главные герои постоянно характеризуются как обладающие «бөрiлiк», «бөрi заты» – природой волка, которая обязательно должна проявиться в их поступках («бөрiлiк қылар»). Это их атрибут, их тотемная сущность. В казахском фольклоре подчеркивается особая связь волка с Всевышним: «Если у собаки есть хозяин, то у волка есть Тенгри».

Интересно, что тотемистическое мировоззрение, в частности жертвоприношение с использованием тотема, дошел до нас в игре кокпар – козлодрание. Само слово «көкпар» является результатом фонетической трансформации слова «көкбөрi», а в некоторых вариантах эпоса «Алпамыс» в этом значении употреблено именно это слово. Трудно сказать когда и как это произошло, но ритуальная игра, состоящая из соперничества и разрывания животного, получила название по имени тотема потому, что своим истоком она имела именно ритуал жертвоприношения тотему.


Отметить статью в социальных сетях