Мужское мусульманское имя Я́хья (يحيى) дается в честь одного из великих исламских пророков, посланный народу Израиля для подтверждения истинности пророческой миссии Исы ибн Марьям (Иисуса Христа). Сын пророка Закарийи (священника Захария Нового завета), соответствующий библейскому Иоанну Крестителю. Упоминается в Коране 5 раз.
Пророк Яхья был добродетельным человеком, в Коране называется праведником и благочестивым человеком, в одном ряду с Исой и Ильясом. Яхья с детства был мудр, богобоязнен, и кроток с родителями.
Согласно преданиям, пророк Яхья был сверстником пророка Исы, с малых лет пребывая в Иерусалимском Храме и преданно служа Аллаху. Он любил находиться в уединении и вёл аскетический образ жизни, довольствуясь малым в своей повседневной жизни. Достигнув совершеннолетия, пророк Яхья начал свою пророческую миссию среди израильтян, проповедуя религию пророка Мусы (Моисея). Когда же ему стало известно о начале посланнической миссии пророка Исы, он признал его и стал призывать свой народ к новой вере и руководствоваться Инджилем (Евангелием). Большинство израильтян не приняло новую религию, продолжая следовать Таурату (Торе). Иудейский царь Ирод вначале хорошо относился к пророку Яхье, но когда Яхья отказался признавать брак Ирода с его родственницей, то по требованию матери девушки пророка обезглавили примерно в 35 лет. Голова пророка Яхьи захоронена в Омейядской мечети Дамаска.