Таблица преобразования букв в числа

Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66
Как преобразовать буквы в цифры
Как преобразовать буквы в цифры

Идея числового представления слов возникло еще в Древнем мире. Одним из древнейших известных нам авторов этой идеи был древнегреческий философ Пифагор Самосский, ставший родоначальником целой научной школы (пифагорейцы). Им и его школой была выдвинута мысль возможности познания количественных закономерностей развития мира, что содействовало развитию математических, физических, астрономических и географических знаний. В основе вещей лежит число, учил Пифагор, познать мир — значит познать управляющие им числа. Изучая числа, пифагорейцы разработали числовые отношения и нашли их во всех областях человеческой деятельности. Числа и пропорции изучались с тем, чтобы познать и описать душу человека, а познав, управлять процессом переселения душ с конечной целью отправить душу в некое высшее божественное состояние.

Позднее, примерно со II века н. эры методика использования цифр в расшифровке тайного смысла божественных откровений, изложенных в священных текстах, стала активно использоваться в раввинистической литературе. Более того, под эту методику была подведена «научная» база, что привело к появлению даже специального термина для ее обозначения — «гематрия» (ивр. ‏גימטריה‏‎). В традиционном иудейском праве (Галахе), регламентирующем религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев, гематия применяется редко, и только как мнемонический прием и намек.. применяется редко, и только как мнемонический прием и намек. А вот в Аггаде — содержащей афоризмы и притчи религиозно-этического характера, исторические предания и легенды, и особенно в поздних аггадических мидрашах, гематия активно используется как способ толкования отдельных слов или даже фраз. Особенно интенсивно метод применения гематрии развивался среди ашкеназских мистиков ХII-XIII веков.

Нумерологическая практика сложения числовых значений букв слова для нахождения итоговой суммы сложилась и в Древней Греции, где она получила название «изопсефия» (от др.-греч. ἰσοψηφία; от ἴσος «равный» + ψῆφος «галька»). Этот термин произошел от употребления древними греками для изучения арифметики и геометрии гальки и камешков. Под влиянием греков в латинском языке подобные камешки именовались calculi, откуда перешло в современные языки, превратившись калькулятор.

Для всех древних письменных языков было характерно использовать буквы для обозначения цифр, достаточно вспомнить римские цифры или запись лет от сотворения мира в книгах на старославянском языке. И только достижения индусов, придумавших позиционную систему счисления, превратили способ раскрытия сакрального смысла слова через «привязку» букв алфавита к числам в особое искусство толкования..

Основоположницей современного соотнесения чисел и букв является американка Л. Дау Баллиетт. Ее главный вклад в пифагорейскую нумерологию состоит в том, что она применила систему последовательного соответствия девяти классических чисел нумерологии буквам алфавита. Ее метод сопоставления очень прост: первая буква алфавита А соответствует с числу 1, вторая — числу 2, и так далее до девяти, а начиная с десятой буквы цикл повторяется.

На нашем сайте преобразование букв русского языка в числа производятся по приведенной ниже таблице. Это не единственно возможный способ преобразования, но он наиболее распространен. О других способах можно прочитать в интернете, где имеется множество разнообразных сайтов, посвященных той или иной системе трансформации букв в цифры и интерпретации полученного числа. Наш ресурс посвящен другому, поэтому мы ограничились только одной, весьма распространенной системой преобразования имен в числа.

Преобразование букв русского языка в числа

1 2 3 4 5 6 7 8 9
А Б В Г Д Е Ё Ж З
И Й К Л М Н О П Р
С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ
Ъ Ы Ь Э Ю Я

Преобразование кириллических букв казахского языка в числа

1 2 3 4 5 6 7 8 9
А Ә Б В Г Ғ Д Е Ё
Ж З И Й К Қ Л М Н
Ң О Ө П Р С Т У Ү
Ұ Ф Х Һ Ц Ч Ш Щ Ъ
Ы І Ь Э Ю Я

Преобразование латинских букв казахского языка в числа

1 2 3 4 5 6 7 8 9
A a Á á B b D d E e F f G g Ǵ ǵ H h
I i I ı J j K k L l M m N n Ń ń O o
Ó ó P p Q q R r S s T t U u Ú ú V v
Y y Ý ý Z z Sh sh Ch ch

Отметить статью в социальных сетях