Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66
Один из современных предсказателей
Один из современных предсказателей

Человеческая жизнь слишком коротка, хрупка и подвержена внешнему воздействию, поэтому нам свойственно желание знать, что же нас ожидает в будущем. Ведь один из самых сильных наших страхов это страх неизвестности. Люди готовы на многое, что бы узнать свое будущее. Ведь не даром существует поговорки типа: «Знал бы где упасть, соломки бы подстелил», или более современная — «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи».

В детстве мне родители выписывали журналы «Костер» и «Пионер». В первом из них центральный разворот был сверстан в виде мини-книжки с материалами, адаптированными для школьников младших классов. А вспомнил я это в связи с притчей, которую я прочел в этом журнале лет в 10 и запомнил на всю жизнь.

Притча звучала примерно так. «Раньше люди знали какой срок им бог отмерил. И вот у одного старика, которому осталось до смерти три дня, обвалился забор. Вышел он чинить его так, что бы забор продержался не намного дольше, чем ему осталось жить. Чинит он забор, а идущий мимо путник увидел, что старик делает это совершенно халтурно и поинтересовался о причинах. Узнал про оставшиеся три дня и ушёл, ничего не сказав старику. Путник был богом, который увидев воочию человеческую природу, отобрал знание у людей о будущем.А старик подождал три дня, потом ещё неделю, а когда забор развалился, вынужден был пойти и отремонтировать его на совесть.»

Ну, и, как говорила герцогиня из сказки «Приключения Алисы в Стране чудес», отсюда мораль:

Люди всегда хотят знать когда им умирать, чтобы не перетрудится.

  Льюис Кэрролл

Именно страх неизвестности порождает у людей болезненную тягу к предсказателям, пророкам, ясновидящим, экстрасенсам, гадалкам и другим медиумам, которые могут, или хотя бы говорят, что могут, предсказывать будущее. Хотя я сам и отношусь к этому весьма скептически, тем не менее не отрицаю саму возможность человеческого мозга заглянуть за временной горизонт в будущее.

В германо-скандинавской мифологии слово предсказателя оказывается даже выше желания богов, поскольку даже боги не в силах отменить предсказанного — причем предсказание может быть высказано даже богу. При этом «судьба», «фатум» — оказываются намного ниже по рангу предсказания. Их можно поменять, исполнив некое действие, обет, помолившись и т. п.

Особой формой предсказаний является пророчество — информация, которая получается в результате откровения или под воздействием особого вдохновения, и содержат предсказание будущих событий. Как правило, под пророчествами подразумеваются высказывания, которые упоминаются пророками, ясновидящими до момента наступления события. Основным отличием от футурологических прогнозов является то, что будущее предсказывается не с помощью логики, анализа событий и фактов на основании научных методов, а в силу божественного откровения.

Уже в древнейших обществах культивируется институт пророчества, достаточно вспомнить о дельфийских оракулах и пророчествах Сивилл. существенное значение пророк имеют в религиозных культурах, например в иудаизме, христианстве и исламе. Только мусульмане насчитывают их 124 000 согласно хадисам пророка Мухаммада.

Для современного Казахстана основными источниками пророчеств являются тексты Библии и Корана. Вместе с тем широкой популярностью пользуются предсказания Мерлина, Нострадамуса, Иринарха, Я. В. Брюса, Эразма Дарвина, Е. П. Блаватской, В. Г. Мессинга, Ванги, и других.


Отметить статью в социальных сетях