Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66
Сальвадор Дали «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения»
Сальвадор Дали «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения»

С научной точки зрения сновидением называется субъективное восприятие образов (зрительных, слуховых, тактильных и прочих), возникающих в сознании спящего человека.

Со сновидениями в своей жизни сталкивается каждый человек, даже если он утверждает, что снов не видит. Поэтому с древнейших времен человечество пыталось понять природу сна, его тайный смысл, который ниспосылавшийся людям от богов. Как правило, толкованием снов занимались жрецы, люди наиболее близко стоявшие к богам.

Практика толкования снов в античном мире была обобщена в работе «Онейрокритика» греческим ученым Артемидором Далдианским (Ἀρτεμίδωρος ο Δαλδιανός), жившем в Эфесе во II веке нашей эры. Эта работа, полностью дошедшая до наших дней, была издана по-гречески в Венеции в 1518 году у Альда Мануция. В 1539 году Ян Корнарий опубликовал в Базеле латинский перевод, который использовал Николя Риго при издании в 1603 году в Париже «Онейрокритики» на латыни и греческом с комментариями.

Толкование сновидений было распространено и в христианстве, опиравшемся на тексты Ветхого завета. Так самым известным толкователем снов в библейских писаниях был пророк Даниил (Даниэль), предсказавшего последнему царю Вавилона — Навуходоносору, падение его царства. Не менее известно толкование сна египетского фараона одним из величайших пророков иудаизма, христианства и ислама — Моисеем (Мусой).

В XVIII веке толкование снов, наряду с астрологией, хиромантией и иными, такого же рода «науками», все больше становится популярным развлечением, что ведет к вытеснению исследования снов из научного оборота.

Интерес к научному изучению сновидений возник в конце XIX века в связи с бурным развитием психологии, физиологии и философии. Большее количество исследователей придерживалось мнения о том, что сновидение представляет собой бессмысленный набор фантастических образов, которые возникают в связи с ослаблением роли сознания, которое отбирает впечатления бытия для формирования цельной картины действительности и продуцирования тех или иных действий для решения различных задач. В процессе сна сознание не контролирует эти впечатления, и они хаотически перемешиваются и порождают причудливые образы и мысли. Пытаться толковать сновидения, по мнению этих учёных, не имеет смысла.

Иного взгляда придерживался Зигмунд Фрейд, опубликовавший в начале XX века своеобразную трилогию о толковании снов: «Толкование сновидений» (1900), «Психопатология обыденной жизни» (1901) и «Остроумие и его отношение к бессознательному» (1905). В этих работах он пришёл к выводу, что главная функция сновидения — осуществление подавленного цензурой рассудка желания, главным образом сексуального. При этом он уточнял, что мы сами можем не сознавать эти желания или же скрывать их от самих себя, считая непристойными или общественно опасными.

Ученик Фрейда — Карл Густав Юнг, предложил более широкую концепцию для анализа снов, выделяя объективный и субъективный подход. В объективном подходе каждый персонаж сна относится к реальному человеку: мать - это мать, подруга - подруга и т.д. В субъективном подходе каждый персонаж сна представляет аспект самого сновидца. Юнг считал, что хотя сновидцу может быть сперва сложно принять субъективный подход, но в процессе работы над сновидением он сможет опознать в персонажах сна свои черты и неведомые ранее аспекты своей личности. Так, например, если человеку снится, что на него нападает сумасшедший убийца, то сновидец может осознать свои убийственные импульсы.

Одной из классических работ, посвященных практическому толкованию снов является сонник Густава Хиндмана Миллера, американского психолога, жившего в конце XIX столетия. В натуре этого любознательного и умного человека, серьезно интересовавшегося человеческой психикой, присутствовала и ярко выраженная коммерческая жилка. Возможно, это обстоятельство поспособствовало бешеной популярности «Сонника Миллера», однако львиная доля его успеха объясняется совсем другими причинами, и прежде всего интересом человечества к своему внутреннему миру.

В начале 40-х годов прошлого века вначале в Болгарии, а затем и во всем мире получила известность слепая болгарская ясновидящая и пророчица Вангелия Пандева-Гущерова, более известная как Ванга. Ей приписывается предсказание поражения Германии во II Мировой войне, убийство Кеннеди, Чернобыльская авария, развал СССР, гибель подводной лодки "Курск" и многое другое. Сонник Ванги составленный на основе откровений ясновидящей. Толкования, приведенные в соннике, либо описывают ход событий в настоящем или в ближайшем будущем, либо предсказывают линии развития судьбы человека, страны или целого мира в далеком будущем. Опираясь на мудрость и пророческий опыт Ванги, на ее обостренное восприятие мира и понимание вселенских законов, текст сонника позволяет из отдельных сновидений составить целую картину будущего.

Кроме того, для облегчения нахождения Вами значения приснившегося образы, Вы можете воспользоваться нашей специальной формой поиска.


Отметить статью в социальных сетях