Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

Оглавление

Сны — это зачатки того состояния, которое скоро наступит. Нам снится то, что должно случиться.

  Дж. Бейли

В Библии, впрочем, как и в других древних религиозных книгах различных народов, прослеживаются следы всеобщей и достаточно крепкой веры в сны. Платон, Гете, Шекспир и Наполеон приписывали некоторым снам свойства пророчеств. Иосиф видел во сне, как одиннадцать звезд Зодиака поклонились ему — двенадцатой звезде. Именно во сне родители Христа были предупреждены о жестоком указе Ирода об истреблении всех новорожденных младенцев, и тогда они бежали с Божественным Младенцем в Египет. И именно благодаря сновидению о тучных и тощих коровах в Древнем Египте стало известно о предстоящем голоде. Жена Понтия Пилата посоветовала мужу не осуждать Христа, после того как ей приснился вещий сон.

Пророки, то есть те, кто всегда находился рядом с источником вселенского знания, чаще опирались на сны, чем на другие виды откровения. В современном мире вера в вещие сны поднимается на смех.

В светской истории, как и в истории религии, встречается множество случаев пророческих снов. Античная история рассказывает, что Геннадий во сне, во время разговора с призраком, уверовал в бессмертность своей души.

Благодаря сну, который увидела жена триумвирата, Цецилия Метелла, римский сенат принял решение перестроить храм Юноны Соспиты.

В ночь, когда погиб Аттила, императору Маркиану приснилось, как сломался лук гунна-завоевателя.

Плутарх сообщает, что Августа во время болезни друг убедил покинуть палатку, потому что ему явился сон, вскоре ставший явью. Несколько часов спустя палатка была захвачена врагами, а постель императора была изрублена вражескими мечами.

Если бы Юлий Цезарь менее скептически относился к снам, то он бы прислушался к пророчеству о скорой гибели, которое получила во сне его жена, Кальпурния.

Крез увидел во сне, как был убит его сын. Петрарке привиделась возлюбленная Лаура в день ее смерти, после чего он создал свою прекрасную поэму «Триумф смерти».

Цицерон рассказывает историю о двух путешественниках из Аркадии, которые отправились на ночлег в два разных места — один на постоялый двор, а другой в частный дом. Ночью второму приснилось, что его друг просит помощи. Он проснулся, но, не придав этому особого значения, уснул опять. Во второй раз ему приснился друг, который сообщил, что его убили, а тело спрятали в телеге под навозом. Так все и оказалось наяву: когда нашли телегу, в ней обнаружили тело. Цицерон также писал: «Если боги любят людей, то они обязательно откроют свои замыслы через сон».

Хрисипп написал труд о снах как о божественных предзнаменованиях. Он относился к искусным толкованиям сна как к истинным откровениям; но добавлял, что, подобно другим искусствам, в которых человеку приходится основываться на догадках и искусственно созданных правилах, здесь не избежать ошибок.

Платон соглашался с идеей, господствующей в то время, что во сне душа получает божественное откровение. Кондорсе думал во сне более быстро, нежели когда бодрствовал.

Тартини, выдающийся скрипач, сочинил свою сонату «Трель дьявола», вдохновленный сном. Кольридж под влиянием сна сочинил «Кубла Хан».

Греческие и римские классики свидетельствуют о множестве случаев вещих снов. Гомер приписывал некоторым снам божественный характер. ВIII и IV веках нашей эры в сверхъестественную природу сна верили практически все, поэтому отцы церкви, основываясь на классических произведениях и Библии, привнесли эту веру и в доктрину Христианской Церкви.

Синезий ставил сны выше всех методов предсказания будущего; он считал, что этот способ самый достоверный, и притом доступный как бедным, так и богатым.

Аристотель писал: «В снах существуют некоторые моменты, способность которых предсказывать будущее сомнению не подлежит». Камиль Фламмарион в своей великой книге о «Предупреждающих снах и предсказании будущего» говорит: «Я не побоюсь сразу заявить, что существование снов, предсказывающих будущие события с точностью, необходимо принять как достоверный факт».

Жанне д'Арк во сне было предсказано, какая смерть ее ждет.

Казотт, французский философ и трансценденталист, напророчил Кондорсе, как тот умрет.


Отметить статью в социальных сетях