Список женских имен

Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66

Каждому человеку при рождении дается имя, это общее правило всех времен и народов. Личное имя является тем звуковым или графическим символом, который персонифицирует нас.

Теоретически любое слово может стать именем человека, важно, только, что бы окружающие начинали воспринимать его как личное имя человека. Однако традиции, культура, религия, быт, история и другие внешние воздействия на человеческие общественные группы накладывают ограничения на допустимость использования любого слова в качестве личного имени.

У каждого народа со временем сформировался корпус слов, используемых в качестве личных имён. У некоторых народов он весьма узок, например у русских в святцах всего несколько сот имен, но активно из них используется фактически два-три десятка, не больше. А вот у казахов именослов огромен, по мнению известного переводчика, прозаика, публициста, критика и эссеиста Герольда Бельгера в него входит больше 10 тысяч слов. Как говорится, если у двух казахов одинаковое отчество то это, скорее всего, родные братья.

Каждое имя имеет свои корни, происхождение и свое особенное значение. Большинство используемых в Казахстане имен происходят из тюркского языка, но встречается имена, корни которых заимствованы из монгольского, русского, персидского, арабского, еврейского языков. Казахи, как впрочем и другие народы, с древности верили в то, что от имя способно влиять на дальнейшую судьба человека. Поэтому, нарекая ребенка каким-нибудь именем придавали этому глубокое значение и старались в имени заключить те черты, достоинства и добродетели, которыми они хотели бы наделить ребенка.

Например, у казахов существовал специальный обряд наречения ребенка, когда старейшины рода на сороковой день после рождения малыша собирались и с утренней молитвой решали, какое имя будет дано ребенку. После чего мулла читая молитву три раза произносил имя ему на ухо.

Как правило, для мальчиков используются имена, подчеркивающие мужские достоинства — силу, волю, мужество, отвагу, смелость, мудрость. Выбор правильного имени для ребенка крайне важен и зачастую нелегок, ведь помимо значения имени у родителей ребенка могут возникать личные ассоциации с именем, которые несомненно также влияют на выбор того или иного варианта.

Ниже приведен список мужских имен, который, как мы надеемся, поможет не только узнать значение имени, но и поможет сделать для его носителя недорогой приятный подарок, ведь самое сладкое слово для человека — его имя.

Имен на букву «А»: женских — 288.
Имен на букву «Ч»: женских — 4.
Имен на букву «Ю»: женских — 3.
Имен на букву «Я»: женских — 1.

Отметить статью в социальных сетях