
Богородицей, Богоматерью, Девой Марией, Пресвятой Девой, Мадонной в христианстве называется земная мать Иисуса Христа, одна из самых почитаемых личностей и величайшая из христианских святых. В большинстве христианских церквей почитается как Богородица (Матерь Божья) и Царица Небесная.
Согласно Евангелию (Мф. 1:16—25, Лк. 1:26—56, Лк. 2:1—7) она была девушкой из Назарета, обручённой Иосифу, которая, будучи девственницей, зачала своего сына-первенца Иисуса чудесным образом, посредством Святого Духа.
В исламе ей соответствует Мариам (араб. مريم) — единственной женщине, упомянутой по имени в Коране (сура № 19, носящей её имя). Она чудесным образом родила Божьего посланника и пророка Ису. В исламе известна как Сеиде Мариам (Госпожа Мариам) и почитается как одна из самых праведных женщин.
В христианской традиции фигура Богородицы является одной из центральных, уступая по своей значимости только самому Иисусу Христу. Достаточно сказать, что только из двунадесятных праздников & mdash; 4 посвящены событиям, связанным исключительно с Девой Марией:
- Рождество Пресвятой Богородицы, 21 сентября (8 сентября)
- Введение во храм Пресвятой Богородицы — «Изодос», 4 декабря (21 ноября)
- Благовещение Пресвятой Богородицы — «Евангелизмос», 7 апреля (25 марта)
- Успение Пресвятой Богородицы — «Кимезис», 28 августа (15 августа)
Сведения о рождении и жизни Марии до рождения и после Вознесения Иисуса Христа в Евангелие отсутствуют. Подробности ее жизни известны из Церковного Предания: совокупности христианских текстов как литургического, так и житийного характера.
Считается, что она умерла в Иерусалиме или Эфесе спустя 12 лет после вознесения Христа. Согласно Святому Преданию, Мария покинула этот мир в 48 году. Традиция считает, что к смертному одру Богоматери со всех концов света успели съехаться апостолы, за исключением апостола Фомы, который прибыл на три дня позже и не застал Богородицу в живых. По его просьбе её гробница была открыта, но там были только благоухающие пелены. Христиане верят, что за смертью Марии последовали её Вознесение (по православной традиции на третий день), а за её душой в момент смерти явился сам Иисус Христос с сонмом небесных сил.