Илья Васильевич Астафьев, автор справочника «Родоплеменной состав казахов (конец XIX - начало XX вв.). Этноисторический справочник», изготовитель сувениров с казахскими тамгами на сайте «Современное искусство Казахстана», автор справочника «Что означает мое имя?» Алматы, Казахстан, E-mail: ilya@astafyev.kz Skype: ilya.astafyev.home Моб. тел.: +7(777)-210-40-66
Римский папа Франциск I, первый иезуит, взошедший на престол Святого Петра, и первый папа, взявший имя в честь св. Франциска Ассизского, учредителя нищенствующего ордена францисканцев.
Римский папа Франциск I, первый иезуит, взошедший на престол Святого Петра, и первый папа, взявший имя в честь св. Франциска Ассизского, учредителя нищенствующего ордена францисканцев.

Католицизмом называется направление в христианстве, оформившееся на западе Римской империи в течение I тысячелетия от Рождества Христова под предводительством и при главной роли епископа Рима, именуемого папа. Сам термин является калькой с латинского слова catholicismus, которое, в свою очередь, произошло от греческого καθολικός, означающего в переводе «всеобщий», буквально «по-всему» или «согласно всему». Впервые по отношению к церкви термин «Католическая Церковь» применён около 110 года в письме святого Игнатия к жителям Смирны и закреплён в Никео-Цареградском символе веры. Католицизм является крупнейшей по численности приверженцев (около 1 миллиарда 196 миллионов человек по состоянию на 2012 г.) ветвью христианства.

Современная Католическая церковь рассматривает всю историю Церкви до Великого Раскола 1054 года как свою историю. Согласно доктрине Католической церкви, Католическая (Вселенская Церковь) была «возвещена в прообразах уже от начала мира, дивно предуготована в истории Израильского народа и в Ветхом Завете и основана в последние времена, явилась через излияние Святого Духа и обретёт славное завершение в конце веков». Так же, как Ева была сотворена из ребра уснувшего Адама, Церковь родилась из пронзённого сердца Христа, умершего на Кресте. Вероучение Церкви восходит к апостольским временам (I век).

Вероучение базируется на Библии и Священном Предании, которое включает в себя постановления Вселенских Соборов. Базовые положения вероучения изложены в Катехизисе Католической Церкви, каноническое право систематизировано и изложено в Кодексе канонического права.

В Католической церкви существует семь таинств:

  1. крещение,
  2. брак,
  3. миропомазание (конфирмация),
  4. евхаристия,
  5. исповедь,
  6. елеосвящение,
  7. священство.

Вероучение Католической Церкви имеет ряд доктринальных положений, которые отличают её от учения других христианских конфессий:

  1. филиокве — догмат об исхождении Святого Духа как от Отца, так и от Сына (но не как от разных источников);
  2. догмат о Непорочном зачатии Девы Марии и догмат о Её телесном вознесении;
  3. учение о чистилище;
  4. учение об индульгенциях;
  5. широкое почитание Девы Марии (hyperdulia);
  6. почитание мучеников, святых и блаженных при различии между поклонением, подобающим одному лишь Богу (latria), и почитанием святых (dulia);
  7. утверждение монархической власти Римского епископа над всею Церковью как преемника апостола Петра;
  8. централизованность церковной организации (схожая черта с некоторыми протестантскими движениями), в отличие от автокефальности (автономии) православных поместных церквей;
  9. безошибочность учительства папы римского в вопросах веры и нравственности, провозглашаемого ex cathedra (см. Догмат о папской безошибочности);
  10. нерасторжимость таинства брака; существует лишь возможность признания недействительности брака.

Высшей, полной, непосредственной, вселенской и ординарной властью в Католической церкви обладает папа римский. Совещательными органами при папе являются коллегия кардиналов и синод епископов. Административный аппарат Церкви называется Римская курия, в состав которой входят конгрегации, суды и другие учреждения. Епископская кафедра папы вместе с курией формируют Святой Престол, располагающийся в независимом государстве Ватикан. Святой Престол является субъектом международного права.

Всемирная Католическая Церковь состоит из Церкви латинского обряда и Восточнокатолических церквей, которые исповедуют один из восточных литургических обрядов и имеют статус «Sui iuris» (своего права). На практике это выражается в том, что эти церкви, оставаясь в общении с Папой и полностью разделяя католическую догматику, имеют собственную иерархическую структуру и собственное каноническое право. Крупнейшие Восточнокатолические церкви возглавляет Патриарх или верховный архиепископ. Восточные Патриархи и верховные архиепископы приравнены к кардиналам-епископам латинского обряда и занимают в католической иерархии место сразу же за папой.

Особую роль в католической церкви играют так называемые институты посвящённой Богу жизни, то есть монашеские ордена и конгрегации; а также общества апостольской жизни. Институты посвящённой жизни имеют собственные уставы (утверждаемые папой), их территориальная организация не всегда соотносится с церковным епархиальным устройством. Местные единицы монашеских орденов и конгрегаций иногда подчиняются местным епархиальным епископам, а иногда непосредственно папе. Ряд орденов и конгрегаций имеют единоличного главу (Генерал ордена, генеральный настоятель) и чёткую иерархическую структуру; другие представляют собой объединение полностью автономных общин.


Отметить статью в социальных сетях